Систему управления качеством готовится внедрить школа ONE! International School

Новости
30 декабря 2021

Москва, 30 декабря 2021 г. – В школах ONE! International School будет запущена уникальная для образовательных учреждений система управления качеством. Она позволит создать образовательное пространство совершенно нового типа, повысить эффективность учебного процесса и довести его до максимально высоких результатов.

В школах ONE! International School большое внимание уделяется качеству, что уже сегодня проявляется во многих элементах: от разработки собственного образовательного стандарта ONE! до создания комфортных условий и сервиса для учеников, родителей и сотрудников. Чтобы вывести качество образовательных услуг на еще более высокий уровень, в ONE! International School готовится к запуску расширенная система управления качеством. Это принципиально новый подход к работе школ, их оценке и управлению стандартами качества, уникальное для сферы образования решение, внедряемое исключительно в ONE! International School и получившее рабочее название Vospitality Quality Standards (VQS). 

«В основе инновационного подхода лежит идея о том, что большую часть своего времени дети и педагоги проводят в школе, современные требования к организации пространств для работы и учебы должны помогать стирать границы между работой, учебой и отдыхом. Поэтому фактически сегодня образовательные учреждения должны становиться для тех, кто там находится, не чем иным, как «высокоуровневыми отелями без проживания». Одной из основных их задач становится создание для детей, педагогов и родителей такой образовательной среды и условий, в которых все детали должны способствовать повышению эффективности и удовольствию от самого образовательного процесса», – говорит основатель ONE! International School Максим Натапов.

Для того, чтобы реализовать эту концепцию на практике, специалисты ONE! International Educational Group изучили передовой опыт отельного бизнеса и пригласили к сотрудничеству экспертов с опытом организации процессов в пятизвездочных отелях международных сетей. В мировой практике для присвоения отелю определенной категории звездности проводится его всесторонняя оценка на основании чек-листа, состоящего примерно из 800 пунктов. Раз в полгода экспертная комиссия оценивает соответствие luxury-отелей присвоенным категориям — статус подтверждается, если заведение выполняет требования не менее чем по 85% позиций.

«Мы решили взять за основу эту модель, потому что считаем, что она может эффективно переноситься в индустрию образования и применяться не только для оценки современных образовательных учреждений, но и может служить связующим звеном между ценностями образовательной организации и стандартами действий всех участников процесса обучения, выводя восприятие, понимание роли школы в жизни ребенка на принципиально новый уровень, расширяя само понятие школы», — говорит Максим Натапов.

Разработка системы управления качеством осуществлялась на основе стандарта компании Leading Quality Assurance (LQA), известной своим опытом оценки качества услуг ведущих премиальных брендов отельеров более чем в 130 странах мира. Благодаря ее идеям, аналитике, уникальному подходу, включающему рациональные и эмоциональные критерии и основывающемуся на специфичных для бренда особенностях, компании стабильно предоставляют высокий уровень сервиса и качества. 

Цель внедрения этого стандарта – постоянное улучшение качества образования и услуг, предоставляемых ONE! International School.

Реализация проекта проходит в несколько этапов:

  • Формирование общего представления о том, какой должна быть «пятизвездочная» школа, разработка концепции идеального образовательного пространства, создание шкалы оценки качества. Для Стандарта сервиса и качества ONE! были сформированы более 800 четких параметров, охватывающих все точки взаимодействия учеников, родителей и педагогов со школой.
  • Тренинг для сотрудников школ перед запуском Стандарта сервиса и качества. На этой стадии приглашаются тренеры — ведущие специалисты индустрии гостеприимства, используется обучающая онлайн-платформа. По итогам обучения проводится аттестация всех сотрудников. Соблюдение стандартов вносится в KPI команды учебных учреждений.
  • Внедрение. Для практической реализации идеи дружественной образовательной среды создаются специальные чек-листы и нанимаются трекеры результатов. Качество реализации стандарта регулярно проверяется с помощью тайных гостей, коммуникации со школьниками, их родителей и педагогов, а также результатов анализа данных чек листов.

Реализовать такую амбициозную концепцию на практике непросто. За выполнение этой комплексной задачи отвечает новый топ-менеджер — директор по качеству.

«С одной стороны, мы определенно выходим за рамки классических представлений о том, каким должно быть академическое образование, — говорит Максим Натапов. — С другой, мы уверены, что именно такой подход позволит повысить эффективность учебного процесса, довести его до максимально высоких результатов».

ONE! International School — сеть частных садов и школ, работающая по новому образовательному стандарту ONE!, разработанному специалистами компании в соавторстве с зарубежными методистами. Учебный процесс организован с применением методики международного бакалавриата, финской образовательной модели, имеет глубокое погружение в культуру и практику предпринимательства и адаптирован под ФГОС для школ и садов.

Образовательный стандарт, реализуемый в сети ONE! International School, дает детям не только фундаментальные знания, но и развивает необходимые для современного человека 12 навыков и компетентностей, таких как умение учиться, общественная позиция и гражданское сознание, настойчивость, адаптивность, инициативность, решение проблем и задач, любознательность, коммуникация, кооперация, критическое и креативное мышление и самоорганизация. Практики, развивающие компетентности, интегрированы во все учебные процессы и содержание предметов. В образовательный стандарт ONE! International School помимо обязательных дисциплин уже с 1 класса введен курс предпринимательства. 

Миссия ONE! International School: воспитывать нравственных, глобальных, продуктивных и здоровых людей, способных менять мир к лучшему. Мир меняют технологии, а технологии создают люди. 

Выпускников ONE! International School готовят к поступлению в ТОП-50 мировых университетов, трудоустройству в ведущие технологические компании России и социальному предпринимательству.

ONE! International School – это 4 детских сада и 2 школы, 2 центра исследования и разработки в России и США, 2 предпринимательских лагеря на курорте Роза Хутор и в Подмосковье и Центр подготовки педагогов с возможностью ежегодного обучения до 1 000 человек. К настоящему времени в рамках Системы воспитано более 3 000 учащихся. 

К 2026 году ONE! International Educational Group планирует открыть еще 3 новые собственные школы, запустить глобальный сервис по управлению образовательными учреждениями на базе собственной технологии ONE! Management, а к 2032 году — обучать 10 000 школьников и обеспечить поступление до 3 000 своих выпускников в ведущие мировые университеты, а также устроить 2 000 выпускников на работу в технологические компании России.

Поделиться новостью

Adblock
detector