Эстетическая проблема: как вылечить диастаз прямых мышц

Общество
7 декабря 2021

Диастаз прямых мышц — это растяжение межмышечного апоневроза, при котором образуется расстояния между прямыми мышцами живота. Заболевание доставляет пациентам эстетическую проблему, и часто требует хирургического вмешательства. В статье опишем методы и преимущества лечения диастаза в Университетской клинике МГУ им. М.В. Ломоносова.

Диастаз прямых мышц живота возникает у женщин в третьем триместре беременности, и не приходит почти у половины родивших. Он также может появиться у мужчин, и нерожавших девушек, главная причина — повышение внутрибрюшного давления.

Существуют два основных метода лечения:

  • При 1-2 степени диастаза рекомендуется консервативное лечение — в его основе лежат физические упражнения, дыхательная гимнастика и диета. В результате можно уменьшить растяжение, и повысить эстетичность тела.
  • При 3 степени диастаза необходимо оперативное вмешательство. Наличие грыжи станет дополнительным показанием к операции, чтобы избавиться от нескольких проблем одновременно.

Операций, применяемые при диастазе прямых мышц живота, делятся на два типа, в зависимости от вида разреза тканей:

Лапароскопические вмешательства — проводят через небольшие отверстия или проколы: 

  • Ушивание диастаза путем пликации — в этом случае инструменты вводят через небольшие разрезы (3-4 см.) возле пупка и внизу живота, и сшивают между собой края прямых мышц. При необходимости, операцию можно провести с применением трансплантата, который гарантирует низкую вероятность рецидива.
  • Трансумбиликальная видеоассистированная вентральная аллоабдоминопластика — операция проводится через мини-разрез в области пупка также с помощью трансплантата. Преимущество в том, что после нее не остается шрамов и рубцов. 

Открытые (традиционные) операции с большим разрезом — к ним прибегают при наличии сопутствующих патологий.

Восстановление после эндоскопических вмешательств проходит быстро — пациенты находятся в стационаре не более 2-3 суток, а после выписки активно возвращаются к привычной жизни. При открытых операциях сроки увеличиваются по мере восстановления организма больного. В обоих случаях будет обязательно ношение бандажа сроком до 6 месяцев. 

Лечение диастаза необходимо, так как позволяет избавиться от эстетической проблемы и остановить дальнейшее развитие заболевания. Врачи Университетской клиники МГУ им. М.В. Ломоносова имеют огромный опыт лечения диастаза прямых мышц, в том числе сложных случаев, с сочетанием грыж или липосакции. Мы отдаем предпочтение лапароскопическим (малоинвазивных) методикам, и применяем современное лечебно-хирургическое оборудование. Записаться на консультацию и диагностику можно по телефону: +7 (495) 003-13-82

Поделиться новостью

Adblock
detector