Наверх

«Я переключился на отпор азербайджано-турецкой информационной экспансии, направленной против армян» — Вадим Арутюнов о проекте «Антитопор»

«Я переключился на отпор азербайджано-турецкой информационной экспансии, направленной против армян» — Вадим Арутюнов о проекте «Антитопор»
  • 07.09.2019 16:12
  • Текст: Marina

Современные интернет технологии, социальные сети инициировали рождение нового класса, блогеров. И в интернет сети появилось множество электронных дневников -блогов с разными тематическими направлениями. Наиболее распространены видео блоги и абсолютное большинство из них расположены на видео хостинговом сайтеYou Tube. Журналист и востоковед Вадим Арутюнов, создавший интересный видеопроект, также имеет свой познавательный канал на You Tube.
Канал набирает все больше и больше просмотров среди русскоязычной аудитории не только всего Кавказа, но и мира. Всех привлекает объективность и качество информации. Поэтому под каждым видео так много комментарий, разгораются интересные дискуссии, зрители канала делятся своими впечатлениями от увиденного.
Виртуальный Дискуссионный Клуб «Мысль» (ВДК), имеющий в архиве несколько встреч с различными блогерами, на этот раз задал вопросы автору проекта «Антитопор» Вадиму Арутюнову.

«…Все эти годы первая пятерка стран, на которых держался основной процент зрителей, были Россия, Армения, США, Украина, Франция. Но последние полгода Азербайджан вытеснил Францию на шестую строку и твердо занял ее пятое место…», — говорит блогер Вадим Арутюнов о своем проекте.

ВДК: Вадим, как вы решили создать свой проект?

— Идея родилась спонтанно. И когда она родилась, я еще не был знаком с такими терминами как блогер, лайки, просмотры и пр. Даже названия не было моего канала. Просто я зарегистрировался в соцсетях, вернее, меня зарегистрировали, и пошло-поехало. Я начал знакомиться с тем, что пишет и чем мыслит армянская молодежь. Мне показалось, что она недостаточно информирована об армянской культуре, историческом прошлом. Они обсуждали какие-то лезгинки, черкески, газыри… Какую-то чуждую культуру. И, главное, искренне верили, что все это непосредственно имеет отношение к армянам. Их можно было понять. Ведь большинство армян проживает за пределами родины, плохо осведомлены об исконном армянском. Я решил записать несколько видеообращений к ним. Рассказать, что да как. Это стало пользоваться спросом. Мне много писали, обсуждали. Ну, а затем, как я говорю, уже с «седьмого захода», я переключился на отпор азербайджано-турецкой информационной экспансии, направленной против армян. Особенно с азербайджанской стороны. Давал опровержения через независимые источники. И так шесть лет. До сегодняшнего дня.

ВДК: Вадим, ваш проект — это увлечение или уже профессиональное занятие?

— И то, и то. Конечно, за «профессиональные занятия» принято получать деньги. Если с этой стороны подходить к вопросу, то, нет, конечно. Денег я с этого не имею. Да и откуда им быть? Полтора года назад я монетизировал канал «Антитопор» на YouTube. Но это не помогло. Тема не та. С одной стороны люди, которые смотрят с удовольствием, но не подписываются, считая, что это ни к чему. С другой стороны, YouTube неохотно вставляет рекламу в темы, где говорится о войне, жертвах, геноциде и прочем. А «Антитопор» именно на эти темы и говорит. Не о бабочках же говорить. От того и денег с YouTube нет. Вот, к примеру, недавно я представил свою работу «Турция. Ложь на крови». Снял сюжет о фальсификации истории в Турции и о том, как они представляют там в глубинках армян, русских, все христианское население турецкого прошлого. Лично ездил в Турцию. Однако если заглянете, то в репортаже моем нет ни одной рекламы. А нет рекламы — нет и денег. Так что Антитопор для меня если и «профессиональное», то только в рамках того, что я – востоковед. Это мне близко. Но не более.

ВДК: Вадим, откуда такое странное название «Антитопор»?

-Название имеет двойной смысл: первый заключается в агрессивной политике Азербайджана, где рубание армянских голов считается нормой и за это можно даже получить квартиру, как было с Рамилем Сафаровым или тем офицером, что в апреле отрубил голову мертвому езидскому парню армянской армии. Второй смысл зародился из понятия «топорная работа», подразумевающую «плохую работу», «работу не профессиональную», что отражает работы Академии наук Азербайджана по переиначиванию истории в регионе. Именно в регионе, не только Армении. Ведь азербайджанские гуманитарии азербайджанизируют в регионе все и у всех. Где нужно тюркизируют, а где тюркизировать не удается, албанизируют. Выходит топорно. Так как о «нестыковках» особо не задумываются.

ВДК: Вадим, какова география аудитории ваших зрителей?

— География стабильна, но в этом году немного изменилась. Все эти годы первая пятерка стран, на которых держался основной процент зрителей были Россия, Армения, США, Украина, Франция. Но последние полгода Азербайджан вытеснил Францию на шестую строку и твердо занял ее пятое место. Это радует.

ВДК: Расскажите о трех самых интересных ваших выпусках.

— Было сделано 250 выпусков. К сожалению, не могу сказать, что что-то из этого интересное, что-то нет. Мне кажется, тут дело вкуса. Кому-то одно может показаться интересным, кому-то другое. Так и я. Порой мне не хочется делать какую-то определенную тему, потому что мне самому эта тема не интересна. Но надо. Потому как тему подкидывает враг, а зритель требует опровержений. Вот и приходиться впрягать себя в пучину несуразиц, чтобы опровергнуть очередную чушь от географического соседа.

 ВДК: Перед встречей с вами я прогуглил про вас и нашел материал из категории «черный пиар». Вадим, кому это нужно и с какой целью это сделано?

— Когда еще только родился Антитопор и я сталкивался на просторах интернета с небылицами обо мне, я очень огорчался. А иногда и до безумия. Хотел бросить весь этот Антитопор и жить как все нормальные люди. Созерцать, так сказать. Помогло мое психологическое образование. Я взял себя в руки и подумал: «Этого и добиваются твои враги». Я решил не обращать внимание и идти вперед. И выбрал верный путь. Ведь если человеку плюют в спину, значит, он идет вперед. Не так ли? Вот и я пошел вперед. Теперь понимаю, что сделал правильно. Как видите, вся гадость написанная, якобы, обо мне это старые «писульки». Нового почти ничего нет. А им и не надо. Они создали антиарутюновский сайт, напичкали этот сайт экскрементами вперемежку с моими фотографиями, которые я сам же и выкладывал на свою страницу и дело сделано. Сайт висит уже несколько лет, ежегодно платят, чтобы его сохранить и ничего нового не пишут. А ведь обещали. Даже как-то обидно. Конечно же, вся эта грязь предназначена для малограмотных людей, который считают «Раз написано значит правда». К тому же приправлена фотографиями. Значит «архиправда». Ведь если написать, что Вадим не той ориентации, а рядом со статьей поставить фото Вадима Арутюнова с Борисом Моисеевым, то глупец поверит. А почему нет? Вот Вадим, а вот Моисеев. Или, скажем, фото, где  надуваю шарик. И глупцов не будет интересовать, что Вадим надувает шарик маленькому племяннику и корчит ему рожицу, а то, что Моисеев рядом, так и что с того? У Вадима на странице В Контакте свыше 1000 фотографий с разными публичными людьми – артистами, политиками… Это нормально. Ведь я уже свыше десяти лет занимаюсь в сфере шоу-бизнеса, организовываю концерты звездам по югу России. И, разумеется, будут у меня фотографии с кем угодно за сценой в приятельских кругах. Сюда прибавить еще и мою журналистскую многолетнюю деятельность… Вот и результат! И мне совершенно плевать на тот «черный пиар», которым хотят меня украсить недоброжелатели. Меня знали и до Антитопора, и сейчас знают. Мне пиары не нужны. Меня знают за мои конкретные труды. Да и вообще… Когда оппонентам нечем «крыть», что обычно делает оппонент? Верно! Переходит на личность.

ВДКВидео беседу на какую тему или с кем увидят зрители на вашем канале в ближайшее время?

-Сложно сказать. Я стараюсь выходить в эфир раз в неделю и, порой, только за полтора-два часа могу знать, на какую тему буду говорить. Пока лишь смотрите последние три выпуска. Смотрите и распространяйте. Это выпуск о Лапшине, выпуск «Рожденные в СССР: Азербайджанцы» и «Турция. Ложь на крови».
P.S. Кроме канала в You Tube ,проект “Антитопор» имеет свой информационно аналитический сайт, страницу в фейсбуке , твиттер.

 

…………………………………………………………………………
фейсбук,   Виртуальный Дискуссионный Клуб «Мысль»
сентябрь  2019 г
————————————————————
предложения по темам обсуждения, спикерам, формату пишите на электронную почту klubvirtual@mail.ru

Оставить комментарий

Adblock
detector