Наверх

Минэкономразвитие бьет тревогу

Минэкономразвитие бьет тревогу
  • 08.09.2019 05:00
  • Текст: Alina

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин заявил о нарастающей проблеме в потребительском кредитовании. Если совокупный показатель платеж/доход у 15% россиян составляет больше 70%, то в первом полугодии 2019 года данное соотношение достигло рекордной цифры – 44%. По словам чиновника, ситуация с высокой долговой нагрузкой продолжит ухудшаться из-за низких доходов граждан и падения заработных плат.

МЭР ухудшило прогноз

Повышение объема процентных платежей в банках ударило по благосостоянию населения. В результате российская экономика зафиксировала значительное снижение темпов роста и ВВП к концу года.

Мы изменили прогноз роста доходности россиян к концу 2019 года с 1% до 0,1%. В следующем году прогнозируем увеличение благосостояния граждан на 1,5%, а к 2024 году на 2,3%, – заявил Максим Орешкин.

В Минэкономразвитии также подчеркнули, что в текущем году экономический рост станет самым слабым. Аналогичная ситуация произошла в 2009 году, когда Россия переживала последствия мирового финансового кризиса.

В начале июля Банк России разместил доклад, в котором прогнозирует увеличение доходов россиян к концу 2019 года на нулевой отметке. Однако регулятор связывает низкое материальное благосостояние граждан не с повышением долговой нагрузки, а слабой отдачей от малого и среднего бизнеса.

Оставить комментарий

Adblock
detector