Первую в мире NFT-платформу Third Place NFT запустило Третье место

Экономика и деньги
18 октября 2021

Петербургское культурное пространство Третье место запустило NFT-платформу Third Place NFT для объектов искусства реального мира, работающую на базе самого производительного блокчейна в мире Free TON. В рамках платформы художники и галереи получат возможность токенизировать свои работы, а также регистрировать и продавать эксклюзивные права на свои произведения.

В отличие от большинства популярных NFT-платформ, посвященных криптоарту, платформа Third Place NFT ориентирована на проекты, связанные с реальными культурными ценностями, тем самым создавая новые механики владения и монетизации предметов искусства посредством NFT.

Не секрет, что многие NFT-проекты сталкиваются с проблемой мусора: хайп на NFT породил огромное количество работ, не имеющих значимой культурной ценности. NFT-платформа Третьего места предлагает изящное решение данной проблемы через кураторство. Она планирует выпустить собственные токены, держатели которых получат эксклюзивные кураторские права. Кураторы смогут голосовать за представленные работы, тем самым выделяя по-настоящему ценные предметы искусства. На первом этапе токены Третьего места будут распределены среди инициаторов — авторитетных людей в области искусства. По мере развития проекта новые участники смогут получать голосующие токены в качестве награды за проявленную активность.

Помимо стандартного развития платформы Третье место планирует использовать ее для специальных проектов. Первым и самым масштабным из них станет создание коллективной частной галереи классического искусства. В рамках данного проекта Третье место планирует осуществлять поиск предметов искусства на рынке и в партнерстве с рядом крупнейших российских музеев проверять их подлинность.

Благодаря технологии NFT права пользования найденными предметами искусства будут оформлены в виде нескольких тысяч уникальных фрагментов — токенов. С помощью токенов участники NFT-платформы Third Place NFT смогут покупать права на предметы искусства по кусочкам. Стоимость каждого уникального фрагмента будет зависеть от размера объекта искусства и его стоимости, и варьироваться от 1 000 до 30 000 USD.

В соответствии с утвержденной декларацией, после приобретения и ввоза предметов искусства в Россию, музей-партнер, принимавший участие в его отборе, сможет получить права на его долгосрочную экспозицию сроком от 3 до 5 лет. После окончания срока экспозиции все предметы искусства будут выставляться в галерее Третьего места и доступны обладателям токенов без ограничений.

Таким образом, благодаря NFT-платформе Третьего места абсолютно любой человек сможет стать обладателем прав на работы стоимостью в десятки миллионов долларов, а сами шедевры живописи авторства Винсента Ван Гога, Пьера Огюста Ренуара, Поля Гогена и многих других, могут быть навсегда привезены в Россию и украсить стены российских музеев и галерей. 

«Мы планируем экспонировать приобретенные посредством NFT -технологии культурные ценности в публичных пространствах. Также мы заняты подбором новых объектов искусства для приобретения. В целом, список интересующих нас картин на следующий год уже сформирован и сейчас прорабатываются юридические моменты, а также решается задача бронирования работ. Наша амбициозная цель на 2022 год — покупка и ввоз в страну порядка 10 картин великих мастеров, в первую очередь импрессионистов.» — сообщает основатель Третьего места Ольга Звагольская. 

Поделиться новостью

Adblock
detector