Наверх

В селе Амга появился новый арт-объект «Красавица Амга»

В селе Амга появился новый арт-объект «Красавица Амга»
  • 05.09.2019 14:50
  • Текст: Storm24.media

Сегодня, 5 августа, в Амге художник Федосий Заровняев завершил работу над росписью мурала «Красавица Амга» в рамках Республиканского фестиваля современной культуры «LETO YAKUTIA». Величественная и прекрасная Амга предстала в полной своей красе перед жителями села. Именно её и выбрали на открытом голосовании как первый арт-объект. Шесть дней не покладая рук трудился художник. И вот сегодня завершил работу, сообщает команда фестиваля.

«Амга для якутян — теплая тихая река, живописные виды и лесные богатства. У меня появилось этот образ после прослушивания музыки. Это песня была про чистую любовь, где, несмотря на расстояние, влюбленные чувствуют друг друга. Девушка в березовой роще, ее полузакрытые глаза символизирует скромность и таинственность», — рассказал Феодосий.

Федосий Заровняев закончил Сибирский государственный институт искусств имени Дмитрия Хворостовского в Красноярске по специальности художник-живописец. После окончания учебы вернулся домой и работает педагогом в Якутском художественном училище имени Петра Романова.

Также Федосий провел для детей два мастер-класса. Первый инклюзивный прошел для малышей с особенностями развития при поддержке Фонда «Харысхал», второй – для всех желающих. Темой творчества стал натюрморт. Как отмечает художник, среди ребят есть способные талантливые дети. «Они правильно наложили тени, подобрали нужный цвет. Молодцы! Я очень доволен нашими занятиями», — тепло отозвался Федосий.

Напомним, что с 1 июля по 30 ноября 2019 года будет создано порядка двадцати арт-объектов, в том числе росписи стен, муралы на зданиях, скульптуры и инсталляции, в общественных пространствах в городах Якутск, Нерюнгри, Мирный, Алдан, Нюрба, Удачный, Ленск, Покровск, Среднеколымск, Верхоянск, Олёкминск и сёлах Амга, Бердигестях и Чурапча. Над созданием проектов работают художники и архитекторы из Якутии, отобранные экспертным советом фестиваля, а также победители открытых творческих конкурсов. Во всех населенных пунктах также организуются образовательная программа: лекции, творческие встречи с художниками и архитекторами, инклюзивные мастер-классы для детей и подростков.

Фестиваль проводит Центр компетенций по вопросам городской среды РС (Я) совместно с Союзом архитекторов Якутии с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов, и в рамках Года Консолидации, объявленного в Республике Саха (Якутия).

Организаторы и участники надеются, что проведение фестиваля будет способствовать развитию общественных пространств в городах и сёлах нашей республики, созданные арт-объекты помогут визуально улучшить и привлечь внимание к проблемным локациям, помочь молодым талантам реализовать свой творческий потенциал и, конечно, поддержать инициативы граждан, которые стремятся менять жизнь вокруг себя к лучшему.

Официальная страница фестиваля в Инстаграм: https://instagram.com/letoyakutia

Оставить комментарий

Adblock
detector