Глава Росприроднадзора: регулятор – не просто «контролер с палкой»

Общество
4 октября 2021

Росприроднадзор не должен ограничиваться ролью «контролера с палкой» и заниматься исключительно выстраиванием административных барьеров. Его задача гораздо шире, считает руководитель ведомства Светлана Радионова.

По ее словам, задача регулятора — обеспечить формирование ответственного подхода к ресурсам, превратиться в грамотного партнера для бизнеса.

При этом для бизнеса неприемлемым должен стать сам факт нарушения, а плата за него, наоборот, должна стать нормальным явлением. То есть, говорит Радионова, важно изменить менталитет отечественных предпринимателей. Впрочем, она признает, что бизнес уже сдвинулся в сторону экологичности.

В этом контексте Радионова упомянула о площадке «Волгоградхимпром» — на первом этапе запланировано ее обезвреживание, после чего последует развитие чего-то нового. При этом собственник будет держать регулятора в курсе происходящего.

Глава ведомства также добавила, что получателями лицензий на добычу полезных ископаемых должны становиться лишь компании, у которых есть банковские гарантии или финансовая подушка. Они должны иметь в своем арсенале необходимые технологии и своевременно осуществлять рекультивацию.

Поделиться новостью

Adblock
detector