НБР приветствует новые страны-участницы банка

Экономика и деньги
6 сентября 2021

Новый банк развития (НБР), учрежденный странами БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) в 2015 году, начал расширение состава стран-участниц банка.

Совет управляющих НБР уполномочил Банк провести официальные переговоры с потенциальными новыми странами-членами в конце 2020 года. После успешных переговоров НБР одобрил принятие Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ), Уругвая и Бангладеш в качестве первых новых стран-участниц банка.

 «Мы рады приветствовать ОАЭ, Уругвай и Бангладеш в семье стран-членов НБР. Новый банк развития станет для новых участников платформой для расширения сотрудничества в области инфраструктуры и устойчивого развития, – заявил президент НБР Маркос Троихо. – Мы продолжим постепенное и сбалансированное расширение состава участников Банка».

«Членство Объединенных Арабских Эмиратов в Новом банке развития представляет собой новый шаг к укреплению в глобальном масштабе роли экономики ОАЭ, особенно в свете огромных возможностей и опыта, которыми обладает наша страна в поддержке инфраструктурных проектов и устойчивого развития. Этот важный шаг не был бы сделан без видения и указаний руководства ОАЭ, которое убеждено в важности поддержки проектов [в сфере экономического] развития во всем мире, особенно в странах с развивающейся экономикой», — заявил Обейд Хумайд Аль-Тайер, государственный министр по финансовым вопросам ОАЭ.

«Уругвай видит в НБР прекрасную возможность для сотрудничества со странами-членами банка, особенно в контексте усилий по обеспечению более благоприятных международных условий для уругвайской торговли и инвестиций», — отметила Асусена Арбелече, министр экономики и финансов Уругвая.

«Членство Бангладеш в НБР проложило путь к новому партнерству в знаменательный момент 50-летия нашей независимости. Членство в НБР — важный шаг вперед в реализации видения развития нашего достопочтенного премьер-министра Шейха Хасины. Мы рассчитываем на тесное сотрудничество с НБР, чтобы вместе строить процветающий и справедливый мир для следующего поколения, о котором мечтал Отец нации Бангабандху Шейх Муджибур Рахман», — заявил Мустафа Камаль, министр финансов Бангладеш.

После принятия страны в НБР ее членство в банке вступает в силу после завершения национальных процедур и депонирования документа о присоединении.

С начала своей деятельности НБР одобрил около 80 инвестиционных проектов во всех странах-членах на общую сумму в 30 млрд долларов США. Банк финансирует инвестпроекты в сферах транспорта, водоснабжения, экологически чистой энергии, цифровой и социальной инфраструктуры, городского развития и др.

Расширение состава стран-членов соответствует стратегии НБР по позиционированию Банка в качестве ведущего института развития для стран с формирующейся экономикой.

Поделиться новостью

Adblock
detector