При строительстве моста через р. Новая Преголя в Калининграде выявлены значительные нарушения

Экономика и деньги
31 августа 2021

В Калининграде строительство моста через Новую Преголю велось с серьезными нарушениями. Так, не было проведено предварительное археологическое обследование, являющееся обязательной процедурой, когда речь идет о работах в историческом центре города.

В результате строители в ходе работ наткнулись на каменную стену, которая принадлежала старинному городу Кнайпхоф, занимавшему в свое время весь о. Канта.

По сути, остатки средневековой крепости были найдены по счастливому стечению обстоятельств, когда строители начали сооружать опору моста. Строители, пытаясь вдавить в землю металлический шпунт, просто упёрлись в непреодолимое препятствие.

Однако СМИ не торопились извещать граждан о находке, поскольку лично губернатор Алиханов анонсировал начало строительства моста.

Сотрудники «Балтспецархеологии» провели археологические раскопки и им удалось найти бетонные конструкции примерно на 0,5 метра под землей — анкерные стяжки, удерживающие на себе практически всю набережную острова Канта. Если бы они были разрушены в процессе строительства, это привело бы к сползанию в реку части набережной.

Теперь московская компания «Интерпуть», отвечающая за разработку моста, вынуждена будет пойти на пересмотр проекта.

Поделиться новостью

Adblock
detector