Более 120 культурных площадок Москвы приглашают на «Ночь кино»

Общество
19 августа 2021

Показы фильмов и сериалов организуют в кинотеатрах, культурных центрах, музеях, библиотеках, парках и на смотровых площадках.

Новинки и мировая классика, фильмы — лидеры проката, популярные сериалы и короткометражки, анимационные ленты для детей — все это ждет поклонников кинематографа 28 августа на ежегодной культурной акции «Ночь кино». Узнать подробное расписание и зарегистрироваться для посещения мероприятий можно на сайте.

«В этом году к традиционной акции присоединились больше 120 столичных площадок. Помимо кинотеатров, показы пройдут в городских культурных центрах, музеях, библиотеках и парках. В программе — участники крупнейших кинофестивалей, советская классика, популярные современные фильмы, сериалы и подборки короткометражных лент», — отметила Наталья Сергунина, заместитель Мэра Москвы.

Зрители смогут бесплатно посмотреть зарубежное и отечественное кино на больших экранах. Специальными событиями акции станут показы с пленки 35 миллиметров в нестандартных для киносеансов местах: в арке входа Парка Горького, на Даниловском рынке, смотровой площадке Северного речного вокзала. А в выставочном павильоне Московских центральных диаметров представят документальный фильм о первом кинопоказе братьев Люмьер из архива Музея кино.

Музыка эпох и фестивальное кино

Акцию откроет киноконцерт «Сила кино» в отреставрированном кинотеатре «Художественный». Гости увидят музыкальные фрагменты из картин, отразивших подъем страны в 20–30-е годы прошлого века, подвиг кинематографистов и операторов военного времени, первый полет человека в космос, развитие телевидения. Киноконцерт будет состоять из трех частей. Кинематограф 1920–1930-х годов представят джазовыми композициями и песнями из первых музыкальных комедий, фильмы 1940-х годов — военными песнями, ставшими народными. В части, посвященной послевоенному периоду, прозвучат любимые мелодии из популярных советских фильмов 1960–1970-х годов, такие как «Марш веселых ребят» («Веселые ребята»), «Песня о веселом ветре» («Дети капитана Гранта»), «Нам нужна одна победа» («Белорусский вокзал»).

В кинотеатре «Космос» в честь 85-летия комедии Григория Александрова «Цирк» пройдет показ этой картины с пленки 35 миллиметров. Перед сеансом состоится цирковая программа: будут воссозданы лучшие номера киноленты. Клоуны, жонглеры, иллюзионисты, эквилибристы погрузят гостей в атмосферу советского цирка, которая так точно передана в фильме. Прозвучат музыкальные композиции «Широка страна моя родная», «Советский цирк», «Мэри верит в чудеса».

В кинотеатрах «Космос», «Салют», «Юность», «Звезда», «Факел», «Иллюзион», а также в Центре документального кино, Третьяковской галерее (кинозалах Инженерного корпуса и на Крымском валу) представят эксклюзивную программу «Открытые границы». В нее вошли фильмы, участвовавшие в конкурсных программах Берлинского, Каннского, Роттердамского и других крупных кинофестивалей последних лет. В их числе — мюзикл «Аннетт» Леоса Каракса, получивший приз в Каннах за лучшую режиссуру, и картина «Желтая кошка» Адильхана Ержанова. Зрители услышат вступительные лекции киноведов, критиков и журналистов.

Марафоны сериалов и короткометражек

Частью акции станет марафон сериалов. Вниманию публики предложат не только хиты российских телеканалов и онлайн-платформ, но и премьеры. В программу вошли «Перевал Дятлова», «Пищеблок» и премьера второго сезона сериала «Патриот». Показы пройдут в кинотеатрах «Звезда», «Салют» и «Иллюзион».

Марафон короткого метра познакомит горожан с фильмами Бразилии и Фарерских островов. Эти картины покажут в кинотеатрах «Искра», «Салют», «Факел» и «Музеон».

«Ночь кино» расширит привычные границы кинопоказов. Их проведут в знаковых местах города. На смотровой площадке главного входа Парка Горького зрители увидят фильм «Стиляги» Валерия Тодоровского, на Даниловском рынке — комедию Эльдара Рязанова «Дайте жалобную книгу!», а на смотровой площадке Северного речного вокзала — «Волга-Волга» Григория Александрова.

Московские кинотеатры, парки, культурные центры и библиотеки представят программу Министерства культуры России и Фонда кино. В нее включили три самых популярных российских фильма этого года: картина «Огонь» Алексея Нужного, фэнтези «Конек-горбунок» Олега Погодина, трогательная и проникновенная история настоящей дружбы «Пальма», снятая режиссером Александром Домогаровым — младшим.

Для детей по традиции покажут добрые анимационные ленты. Их можно будет посмотреть в кинотеатрах «Вымпел», «Искра», «Сатурн», «Полет».

«Ночь кино» состоится в Москве в шестой раз и станет одним из самых масштабных культурных событий за последнее время. Все кинопоказы организуют с соблюдением действующих санитарных мер. Зрителям потребуется надевать маски в помещениях и держать социальную дистанцию на всех площадках акции.

Поделиться новостью

Adblock
detector