Наверх

В Якутске на улице Кальвица открылся ещё один арт-объект

В Якутске на улице Кальвица открылся ещё один арт-объект
  • 03.09.2019 12:07
  • Текст: Storm24.media

Новый мурал со звучным названием «Ситим» появился на тепловом пункте по Кальвица в Якутске. Роспись принадлежит кисти юной художницы Сахайааны Сыромятниковой.

На протяжении недели Сахайаана с помощью волонтеров расписала тепловой пункт. Мурал наполнен знакомыми современными образами и символами всем тем, кто ежедневно пользуется гаджетами. Особое внимание на росписи привлекают девочки, у одной из которых вместо головы телевизор, а у другой – вместо одной пары глаз несколько.

«Ситим» в переводе с якутского значит «сеть». Сейчас мы живем в таком времени, когда не можем обойтись без интернета, телефонной связи, телевидения и без гаджетов. В моем эскизе паучки как символ интернета. А ещё старые и новые телевизоры, телефоны. Возможно, людей смутит множество глаз у одной из моих героинь. Это то, как мы ежедневно по несколько раз примеряем различные маски инстаграма, снепчата и других приложений. Мы все немножко живем в своем телефоне», — поделилась художница.

Первый в Якутии фестиваль современной культуры «LETO YAKUTIA» республиканского масштаба продолжает свою работу. Фестиваль проводит Центр компетенций по вопросам городской среды РС (Я) совместно с Союзом архитекторов Якутии с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов, и в рамках Года Консолидации, объявленного в Республике Саха (Якутия).

Напомним, что с 1 июля по 30 ноября 2019 года будет создано порядка двадцати арт-объектов, в том числе росписи стен, муралы на зданиях, скульптуры и инсталляции, в общественных пространствах в городах Якутск, Нерюнгри, Мирный, Алдан, Нюрба, Удачный, Ленск, Покровск, Среднеколымск, Верхоянск, Олёкминск и сёлах Амга, Бердигестях и Чурапча. Над созданием проектов работают художники и архитекторы из Якутии, отобранные экспертным советом фестиваля, а также победители открытых творческих конкурсов. Во всех населенных пунктах также организуются образовательная программа: лекции, творческие встречи с художниками и архитекторами, инклюзивные мастер-классы для детей и подростков.

Организаторы и участники надеются, что проведение фестиваля будет способствовать развитию общественных пространств в городах и сёлах нашей республики, созданные арт-объекты помогут визуально улучшить и привлечь внимание к проблемным локациям, помочь молодым талантам реализовать свой творческий потенциал и, конечно, поддержать инициативы граждан, которые стремятся менять жизнь вокруг себя к лучшему. Официальная страница фестиваля в Инстаграм, сообщает команда фестиваля.

Оставить комментарий

Adblock
detector