К преобразованию продовольственных систем призывают лидеры Италии и Руанды

Политика
29 июля 2021

Премьер-министр Италии Марио Драги (Mario Draghi) и президент Руанды Поль Кагаме (Paul Kagame) призвали страны взять на себя решительные обязательства по преобразованию своих продовольственных систем в ходе своих выступлений на предварительном саммите ООН по продовольственным системам.

Проведя параллели между пандемией COVID-19 и мировым кризисом голода, премьер-министр Драги призвал делегатов из более чем 100 стран взять на себя обязательство положить конец голоданию 811 миллионов человек в условиях изменения климата.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш (António Guterres) добавил: «Пандемия, которая продолжает атаковать нас, высветила взаимосвязи между неравенством, нищетой, продовольствием, болезнями и нашей планетой».

На этом фоне президент Кагаме объявил об общей позиции Африки, согласующейся с Повесткой дня на период до 2063 года и Целями устойчивого развития. Эта позиция основана на пяти направлениях деятельности, включая программы школьного питания, развитие рынка и финансирование, а также поощрение фермерских кооперативов и расширение программ социальной защиты.

«Питание объединяет всех нас: как семьи и общины, так и культуры и все человечество, — сказала заместитель Генерального секретаря ООН Амина Мохаммед. — Теперь давайте воспользуемся им, чтобы объединиться вокруг острой проблемы и действий, необходимых для преобразования нашего мира к 2030 году».

В своих предварительно подготовленных комментариях Папа Франциск заявил, что одного искоренения голода недостаточно, призвав мир взять на себя обязательство «разрабатывать продовольственные системы, которые защищают Землю и отводят достоинству человеческой личности центральное место».

Так называемый «Народный саммит» уже приступил к рассчитанному на год беспрецедентному процессу взаимодействия с более чем 1000 диалогов, в которых участвуют десятки тысяч людей по всему миру. Результаты дают наиболее полную на сегодняшний день картину существующих взаимосвязанных проблем, от голода и нищеты до средств к существованию жителей сельских районов, здравоохранения и безработицы среди молодежи, а также имеющихся возможностей.

Говоря о национальном диалоге в Уругвае, вице-президент Беатрис Архимон (Beatriz Argimón) заявила о необходимости «воздавать должное и поддерживать невероятную стойкость женщин и их ключевую роль в преобразовании продуктивных систем».

Центральная роль на саммите была отведена молодежи, коренным народам, фермерам и женщинам. В частности, президент филиппинского агропромышленного предприятия AGREA Шерри Атилано (Cherrie Atilano) заявила следующее: «Мы хотим, чтобы молодые люди имели лучший выбор продуктов питания. Молодежь имеет возможность изменить его, потому что она — это сегодняшнее, текущее и настоящее».

Президент и генеральный директор Всемирного делового совета по устойчивому развитию (WBCSD) Петер Баккер (Peter Bakker) объявил о принятии Деловой декларации, в которой изложены цели частного сектора по созданию сбалансированных, экологически чистых и благоприятных для природы продовольственных систем, способных обеспечить питание всех людей.

Поделиться новостью

Adblock
detector