Тункинский национальный парк: в национальных проектах России

Общество
29 июля 2021

В прошлом году Тункинский национальный парк Бурятии прогремел на всю страну. Победа во Всероссийском конкурсе по развитию экологического туризма открыла для нацпарка совершенно новые перспективы развития в рамках реализации проекта «Тункинская долина».

Многие откровенно удивились богатству ресурсов, сосредоточенных в этом уголке России: уникальная природа и минеральные источники, национальная культура Бурятии и возможности для развития внешнего и внутреннего туризма.

Новый этап в жизни парка и всего района

Победа в конкурсе федерального масштаба отразится на дальнейшем развитии не только самого парка, но и всего Тункинского района. Благодаря выигранным грантам Ростуризма и привлеченным инвестициям частного бизнеса здесь будут реализованы масштабные проекты по строительству современной инфраструктуры, развитию сельского хозяйства, транспортной сферы, занятости местного населения. Все это позволит создавать новые рабочие места, обеспечивать наполнение бюджета, положительным образом отразится на развитии экономики района.

По словам директора Национального парка «Тункинский» Алдара Доржиева, в прошлом году акцент был сделан на усовершенствовании инфраструктуры и создании благоприятных условий для привлечения в регион туристов. «Задача – интегрировать природные территории в экономику региона. В ближайшей перспективе будет усилена работа по развитию экологического туризма. В фокусе внимания национальный проект «Экология» и национальный проект «Туризм и гостеприимство». Будем делать системные шаги по развитию экотуризма, повышая инвестиционную привлекательность регионов. Одна из первоочередных задач – решение проблемы мусорных накоплений. Более пристальное внимание также планируется уделить природоохранным мероприятиям.», отметил Алдар Доржиев.

Баланс интересов

Стоит отметить, что для разработки стратегии развития парка Алдар Доржиев применил нестандартное решение – в команду менеджеров был приглашен тренд-футуролог, бизнес-аналитик, эксперт по прогнозированию будущего Игорь Сюч. Впоследствии ему была предложена должность советника по прогнозированию, развитию и инновационным технологиям. Надежды, возложенные на это сотрудничество, полностью оправдались. В результате командной работы Тункинский национальный парк стал одним из победителей всероссийского конкурса экотуризма.

«В данном случае мы имеем дело с концепцией комплексного развития территорий, которая может стать эталоном, – считает Игорь Сюч. – Тесная взаимосвязь и гармоничное сосуществование местного сообщества и природы – это идеальная формула симбиоза, когда баланс интересов не ущемляет ни одну из сторон.

Россия занимает первое в мире место по площади ООПТ. Потенциал природных территорий способен обеспечить фундамент для развития экологического туризма.».

В ближайшей перспективе в результате реализованного проекта Тункинская долина может претендовать на звание одного из центров экотуризма в России. Все условия для этого есть: и богатейший природный потенциал, и профессионализм команды, которая взялась за дело.

Стоит отметить, что все эти идеи получили шанс на воплощение во многом благодаря национальным проектам «Туризм» и «Экология», а также федеральным целевым программам. Все это позволило Тункинской долине обратить на себя внимание федералов, у которых на развитие туризма в Бурятии свои планы. Так, на прошлой неделе с рабочей поездкой в Бурятии побывал генеральный директор АО «Корпорация Туризм.РФ» Сергей Суханов.

Потенциал гостеприимной Тункинской долины с ее уникальными ресурсами в рамках этого визита привлек к себе особенное внимание. Национальный парк рассматривается как одна из наиболее перспективных в плане туризма территорий Бурятии. Развитием экотуризма здесь намерены заниматься комплексно, от решения транспортных и логистических вопросов до строительства гостиниц. Ожидается, что все это позволит увеличить поток туристов в Бурятию как минимум вдвое.

Поделиться новостью

Adblock
detector