Асбест и безопасность: озвучены требования для подключения к газу

Газ
28 июля 2021

Реализация плана массовой газификации, озвученного в послании президента РФ Федеральному собранию, намечена на 2023 год. Согласно заявлению вице-премьера Александра Новака, на бесплатное подключение могут рассчитывать до 3,794 миллиона российских домовладений. Это, прежде всего, дома, где люди живут постоянно, а также жилье льготных категорий граждан. На конец июля 2021 года было подано более 91 тысячи заявок, из которых более 10 тысяч отклонили. Причины отказов разные, но часть из них связана с невозможностью безопасной установки газового оборудования в доме.

Список требований, необходимых для подключения, довольно короткий. Администрация города Истра озвучила его в своей официальной группе. Так, прежде всего на кухне или в теплогенераторной должно быть застекление не менее 3% от общей площади стен, установлены вентиляционные системы, а площадь комната должна составлять не менее 15,3 м3 при потолках высотой не менее 2,2 м. Одним из важнейших условий безопасности при установке и эксплуатации газового оборудования является наличие ограждающих конструкций и несгораемого покрытия на полу и стенах помещения. Власти Истры рекомендуют использовать асбестовые плиты толщиной не менее 3 мм по стальному листу на расстоянии не менее 3 см от стены, в том числе и боковой. Теплоизоляционные материалы должны выступать за габариты корпуса настенного оборудования на 10 см. и 70 см. сверху, а для напольного — на 10 см. и 80 см. соответственно. При установке газовой плиты или котла на пол с деревянным покрытием, последний требуется в обязательном порядке укрыть несгораемыми материалами, обеспечивая предел огнестойкости конструкции не менее 0,75 ч. Изоляция пола должна выступать за габариты корпуса оборудования на 10 см.

Руководство не зря указывает на асбестовую теплоизоляцию, ведь она имеет класс «НГ», т.е. «негорючий». Асбестовая ткань или картон не воспламеняются при любом нагреве, а также обладают высокой устойчивостью к механическим повреждениям, не плавятся, не выделяют вредные пары, не проводят электричество, а на разрыв прочнее некоторых марок стали (асбестовое волокно выдерживает усилие до 300 Мпа). Совокупность полезных свойств делает асбестовую продукцию уникальным предложением на рынке, а долговечность и доступность обеспечили славу «народного» продукта. Из асбеста производят шифер, фасадные панели, сайдинг, трубы, теплоизоляционные материалы, защитное снаряжение и многое другое.  Россия является мировым лидером по объемам добычи асбеста в мире, что обусловило его стоимость у нас. 

Для быстрой реализации программы массовой газификации асбестовая продукция является практически обязательным пунктом. Благодаря своим преимуществам, она позволит в короткий срок подготовить помещение для установки любого газового оборудования, причем за весьма скромный бюджет. В случае, когда требуется сделать быстро, много и качественно, лучше решения попросту нет. Кстати, именно поэтому экстренные службы используют асбестовую кровлю (шифер) для ремонта пострадавших от стихийных бедствий регионов – надежность и долговечность асбестового шифера позволяют эффективно решить масштабную задачу в сжатые сроки. 

Поделиться новостью

Adblock
detector