Реальные последствия пандемии раскрывает проведенный IHME анализ

Общество
12 мая 2021

Согласно новому анализу, проведенному Институтом показателей и оценки здоровья (IHME) при Медицинской школе Вашингтонского университета, по всему миру от пандемии COVID-19 умерло около 6,9 миллиона человек, что более чем в два раза превышает официальные цифры. Сотрудники IHME обнаружили, что почти во всех странах показатели смертности от COVID-19 значительно занижены. Результаты нового анализа показывают, что на сегодняшний день первое место по количеству смертей, причиной которых стал вирус COVID-19, занимают Соединенные Штаты, где в общей сложности он унес жизни более 905 тысяч человек. По регионам самая высокая смертность наблюдалась в странах Латинской Америки и Карибского бассейна, а также в Центральной Европе, Восточной Европе и Центральной Азии. Приведенная выше цифра включает в себя только смерти, вызванные непосредственно вирусом SARS-CoV-2 без учета смертельных случаев, связанных нарушением функционирования систем здравоохранения и социальной взаимоподдержки в результате пандемии.

«Какой бы ужасной ни казалась пандемия COVID-19, этот анализ показывает, что фактическое число жертв значительно выше, — заявил доктор Крис Мюррей (Chris Murray), директор IHME, — Выяснение истинного числа погибших от COVID-19 не только помогает нам оценить масштабы этого глобального кризиса, но и предоставляет ценную информацию для разработки планов реагирования и восстановления».

Многие случаи смерти от COVID-19 остаются незарегистрированными, так как страны сообщают только о случаях смерти пациентов в больницах или с подтвержденной инфекцией. Часто ситуация усугубляется слабостью систем медицинской отчетности и ограниченным доступом населения к медицинскому обслуживанию.

Выполненный IHME анализ показал, что наибольшее число незарегистрированных случаев смерти приходится на страны, где на сегодняшний день имели место самые масштабные вспышки эпидемии. Вместе с тем в некоторых странах с относительно небольшим распространением инфекции, отмечалось значительное повышение уровня смертности после включения ранее незарегистрированных смертельных исходов в статистические данные. Таким образом, анализ демонстрирует, что риск распространения инфекции в них может оказаться выше, чем предполагалось.

«Многие страны приложили невероятные усилия для измерения вызванных пандемией человеческих потерь, но наш анализ показывает, насколько сложно отслеживать новое и быстро распространяющееся инфекционное заболевание, — продолжил г-н Мюррей, — Мы надеемся, что сегодняшнее сообщение послужит для правительств сигналом к выявлению и устранению пробелов в отчетах о летальных исходах, вызванных COVID-19, так как это поможет им точнее направлять ресурсы на борьбу с пандемией». Сейчас IHME работает над моделью для прогнозирования потенциального развития пандемии COVID-19 в среднесрочной перспективе, основанной на полученных Институтом оценках общей смертности от COVID-19. Цифры летальных исходов от COVID-19, рассчитанные на основе модели IHME, обновляются еженедельно.

Методология

Предлагаемые оценки основаны на проверенной временем методологии IHME для измерения бремени заболеваний в глобальном масштабе. Оценка общего размера человеческих потерь, связанных с различными заболеваниями, проводится в рамках международного исследования «Глобальное бремя болезней» начиная с 1990 года.

IHME оценил общее число смертей от COVID-19, сравнивая ожидаемую смертность от всех причин с учетом существовавших до пандемии тенденций, с фактическим числом случаев смерти от всех причин во время пандемии. Затем эта цифра «избыточной смертности» была скорректирована, чтобы исключить случаи смерти, косвенно связанные с пандемией (например, вследствие того, что люди с состояниями, не вызванными COVID, избегают посещать медицинские учреждения), а также случаи смерти, предотвращенные пандемией (например, снижение смертности от дорожно-транспортных происшествий в результате снижения мобильности населения). Таким образом, полученные скорректированные оценки отражают только случаи смерти непосредственно от вируса SARS-CoV-2, вызывающего COVID-19.

Поделиться новостью

Adblock
detector