Облигации на сумму 1,5 млрд долларов выпустил Новый банк развития

Экономика и деньги
26 апреля 2021

20 апреля 2021 года Новый банк развития (НБР, Банк) объявил о выпуске пятилетних облигаций на сумму 1,5 млрд долларов. Эта сделка является третьим размещением номинированных в долларах США облигаций Банка на международных рынках.

Средства от выпуска облигаций будут направлены на финансирование проектов в области устойчивого развития, а также выдачу кредитов по программе экстренной помощи странам-членам Банка по борьбе с новой коронавирусной инфекцией (COVID-19). НБР учредил Программу экстренной помощи в апреле 2020 года с целью предоставления странам-членам поддержки в объеме до 10 млрд долларов США в рамках антикризисных мер, из которых 5 млрд долларов США должны быть направлены на финансирование здравоохранения и расходов, связанных с социальным обеспечением, а также 5 млрд долларов США на поддержку мер по восстановлению экономик.

Данная сделка была встречена значительной поддержкой со стороны международных инвесторов, а высококачественная книга заявок подчеркивает признание мандата НБР и его растущий статус на международных рынках. Финальная книга заявок была распределена между инвесторами из следующих регионов: Европа, Ближний Восток и Африка – 60%, Азия – 36%, Америка – 4%. Распределение по типу инвесторов было следующим: центральные банки/официальные учреждения – 78%, банки – 16%, управляющие активами – 4%, частные банки – 1%, другие – 1%. Книга заявок была переподписана и составила 1,975 млрд долларов США.

Облигации были размещены без премии за новый выпуск на уровне 25 базисных пунктов над средними значениями процентных свопов mid-swaps. Финальная цена была установлена на 2 базисных пункта ниже первоначальных ценовых соображений, а купон был установлен на уровне 1,125%.

«Мы рады отметить максимально позитивную поддержку со стороны инвесторов и высококачественную книгу заявок по нашим первым долларовым облигациям в 2021 году. НБР укрепил позиции в качестве значимого эмитента среди многосторонних банков развития на международных рынках капитала, привлекая высококачественных инвесторов из всех регионов мира, включая более 20 новых инвесторов в последней сделке, — заявил вице-президент и финансовый директор НБР Лесли Маасдорп. — Уверенная реакция рынка на сделку свидетельствует о признании инвесторами высокой степени кредитоспособности НБР. Я хотел бы поблагодарить инвесторов и организаторов выпуска за последовательную и сильную поддержку, которая позволила осуществить этот очень успешный выпуск облигаций».

Организаторами выпуска по сделке выступили: Citigroup Global Markets Limited, HSBC London PLC, Industrial and Commercial Bank of China (Asia) Limited, J. P. Morgan P, Standard Chartered Bank UK, TD Securities (Canada) Inc.

В 2021 году НБР планирует привлечь эквивалент около 7 млрд долларов США на международных и локальных рынках капитала в различных валютах и на различные сроки с уделением особого внимания вопросам защиты окружающей среды и социального развития.

Поделиться новостью

Adblock
detector