Народный артист России и общественный деятель Дмитрий Певцов выступил за обеспечение выпускников вузов первыми рабочими местами.
Важнейшим событием последних дней стало послание президента России Федеральному Собранию. Певцов лично был на оглашении послания в московском Манеже и смог поделиться мнением о значимых моментах.
Он считает важным, что президент России поручил увеличить количество бюджетных мест в вузах страны. В ближайшие два года их станет больше на 45 тысяч. Порядка 60% выпускников школ благодаря этому решению смогут поступить на бюджетные места в вузах.
— Это те самые доступные социальные лифты, о которых мы так много говорим в последнее время, – отметил Певцов. – Но есть и другая сторона медали: где они потом будут работать? Я после окончания ГИТИСа попал в «Таганку», а сейчас молодые актеры могут остаться и без работы. Что уж говорить о технических специальностях, юристах, экономистах?
По мнению Дмитрия Певцова, в связи с увеличением бюджетных мест в вузах надо задуматься о возрождении системы распределения выпускников, зарекомендовавшей себя при Советском Союзе. В настоящее время уже разработан законопроект «О первом рабочем месте», который поможет с трудоустройством молодым специалистам. Разработчики закона предлагают ввести обязательное распределение выпускников государственных университетов, академий и институтов. Правила обязательного распределения в первую очередь станут действовать в отношении выпускников, бесплатно обучающихся в государственных вузах.
Эксперты оценили инициативу Дмитрия Певцова.
Правильная традиция

Правозащитник Александр Хуруджи считает, что распределение выпускников госвузов – одно из лучших завоеваний Советского Союза, которое надо брать на вооружение и возрождать.
— Это хорошая, правильная традиция, – говорит Хуруджи, – которая помогала молодежи. А многим коллективам помогала пополниться свежей, молодой, в хорошем смысле «борзой» кровью, незашоренным взглядом. Выпускники приходили и становились качественными специалистами. Система индивидуального образования, которую сделал, например, Custis на примере Тюменского университета, была бы хорошим инструментом адаптации и прихода на конкретные предприятия.

Ректор Российского гуманитарного социального университета Наталья Починок отмечает, что у медиков такая система распределения при трудоустройстве уже есть, как и у учителей. По ее мнению, сложность представляет трудоустройство только в тех областях, которые не относятся к госсектору.
Гражданам просто нужна поддержка
Среди населения страны все больше желающих, чтобы государство все же посильно участвовало в трудоустройстве выпускников вузов.
— Хорошо, что высшее образование у нас станет более открытым для способных ребят из малообеспеченных семей, – поддерживает идею Певцова председатель совета ветеранов московского района Алтуфьево Виталий Дубнов. – Нельзя все пускать на волю рынка, нужно регулирование со стороны государства. Система распределения давала всем уверенность в своем будущем, а стране – уверенность в том, что потребности будут закрыты специалистами. И если студенты сейчас учатся на бюджете, то логично будет обеспечить их после выпуска рабочими местами.
На фотографиях:
- Дмитрий Певцов, народный артист России и общественный деятель Дмитрий Певцов.
- Александр Хуруджи, правозащитник.
- Наталья Починок, Ректор Российского гуманитарного социального университета .