Проблемы аутизма на международной конференции обсудят ученые, педагоги и психологи

Общество
19 апреля 2021

Конференция «Аутизм. Вызовы и решения» – главное ежегодное научно-просветительское событие в области аутизма в России. Уже девятый раз она соберёт ученых, врачей, педагогов, психологов, организаторов здравоохранения и образования со всего мира.

Выход за рамки мейнстрима, репрезентация разных знаний (обучение навыкам и коррекция поведения, инклюзивная среда, медико-биологическая сторона аутизма, роль семьи в реабилитации, развитие родительского движения, взросление с РАС, социальная интеграция, вопросы трудоустройства и продуктивной занятости, права людей с особенностями развития) и опыта, актуальные исследования и новые идеи не только приближают нас к пониманию аутизма, но и улучшают качество жизни аутичных людей и их семей, налаживая системную профессиональную помощь в нашей стране. А также формируют более инклюзивное общество, разрушая мифы и распространяя прогрессивные научно-обоснованные взгляды на проблематику аутизма.

Конференция «Аутизм. Вызовы и решения» – это мини-университет с широким подходом. Для нас крайне важны как обмен опытом и повышение квалификации отечественных специалистов, так и образование родителей и близких людей с РАС. Особенно это актуально в области педагогики и педагогической психологии, где педагоги совместно с родителями – одна команда, и понимать друг друга им становится действительно необходимым. 

Обучение остается основной терапией аутизма. Поэтому мы уделяем ему много внимания и ориентируемся только на доказательные методики. О формировании самых разных навыков (академических, бытовых, навыков саморегуляции, социальных, трудовых, игровых) расскажут лучшие профессионалы в области прикладного анализа поведения, ПАП (Applied behavior analysis, ABA), главного инструмента в обучении детей с особенностями развития.

На конференции мы поднимем такие темы, как работа с аутичными учениками, особенно работа со сложным поведением (мотивационный дефицит, агрессия, побег, самоповреждение), мешающим успешному обучению. Педагоги, которые готовы «думать, как поведенческий аналитик» смогут улучшить отношения между учениками и учителями и установить учебный контроль внутри класса. Поговорим о сверстниковом тьюторстве как о технологии, формирующей коммуникативные и академические навыки. Затронем важнейшую и сложную тему – взросление детей с РАС. Подробно разберем Денверскую модель раннего вмешательства (ESDM). ESDM – это вмешательство, основанное на принципах возрастной психологии, прикладного поведенческого анализа и теории формирования межличностных отношений. Только с недавних пор ESDM, программа, специально разработанная для маленьких детей с аутизмом, начала активно применяться в нашей стране. Расскажем о связи родительских эмоций и поведения ребенка с точки зрения нейробиолога и выясним, почему для успехов в учебе и послушного поведения наказание не работает.

Из-за закрытых границ и пандемической нестабильности конференция пройдет в формате онлайн-марафона (в прошлом году мы также успешно провели онлайн). Прямой эфир с сохранением записей, связь с докладчиками, живые дискуссии, ответы на вопросы и возможность подключиться из любой точки мира (что в итоге, конечно, расширяет границы и дает знания тем, кто раньше не мог добраться до Москвы).

Сопредседателем конференции выступает Стивен Эдельсон (Stephen Edelson), директор Международного Института исследований аутизма (Autism Research Institute. ARI – старейшая организация. Ее основатель – Бернард Римленд, радикально изменивший представление об аутизме. Пионер понимания биологической природы аутизма, а не психоаналитической, как считалось ранее. Сегодня институт остается одним из ведущих в своей области). Бессменный сопредседатель конференции с российской стороны профессор Александр Полетаев, к великому прискорбию всего сообщества, в марте покинул этот мир. Памяти замечательного ученого, врача, выдающегося иммунолога мы посвящаем нашу конференцию.

Официальный язык конференции – РУССКИЙ. Доклады зарубежных экспертов обеспечиваются синхронным переводом.

Поделиться новостью

Adblock
detector