«Норникель» объявил buyback и рекомендовал размер итоговых дивидендов за 2020 год

Новости
12 апреля 2021

Крупнейшие акционеры горно-металлургического гиганта поддержали осуществление обратного выкупа акций компании на сумму до 2 млрд долларов до конца нынешнего года. Кроме того, на фоне наращивания инвестиционной программы совет директоров «Норникеля» одобрил недавнее предложение руководства ГМК о минимизации финальных дивидендов по результатам 2020 года. 

Решение о грядущем байбэке «Норникеля» не было для его основных акционеров большой неожиданностью. На фоне явной недооценки фундаментальной стоимости акций компании такое решение абсолютно оправдано и целесообразно. В этой связи компании «Интеррос», «РУСАЛ» и «Crispian» сегодня заявили о своей предварительной поддержке обратного выкупа акций на сумму до двух млрд долларов. Предполагается, что эта мера окажет заметное влияние на котировки и поможет поддержать рыночную капитализацию «Норникеля». К слову, акции ГМК уже отреагировали на эту новость резким скачком, прибавив 2,2%. «Проведение обратного выкупа акций в ситуации, когда их цена оказывается под давлением, является традиционным инструментом поддержания их инвестиционной привлекательности. Мы полагаем, что предложение рассмотреть вопрос об обратном выкупе сделаны своевременно», — отметил председатель совета директоров «Норникеля» Гарет Пенни.

Отметим также, что общая сумма дивидендных выплат ГМК была рассчитана как 50% свободного денежного потока за 2020 год. Таким образом рекомендация совета директоров по объему финальных дивидендов составила 50% от свободного денежного потока – это половина от 6,6 млрд долларов (за вычетом уже выплаченных за 9 месяцев 1,2 млрд долларов). Акционерам было рекомендовано одобрить выплату финальных дивидендов из расчета 1021,22 рублей за акцию. В сумме же на эти цели будет выделено 161,6 млрд рублей. В итоге при нынешней цене акций дивидендная доходность может составить почти 4,2%. «Решение совета директоров компании рекомендовать дивиденды в привязке к свободному денежному потоку – это серьёзный шаг на пути к формированию нового подхода к дивидендной политике. Нам предстоит в ближайшие годы развернуть масштабную инвестиционную программу, чтобы добиться важнейших преобразований. Расчет дивидендов из свободного денежного потока положительно повлияет на устойчивость бизнеса «Норникеля», отвечает интересам самой компании и ее акционеров», — прокомментировал ситуацию президент «Норникеля» Владимир Потанин.

Поделиться новостью

Adblock
detector