Наверх

Госкомпания «Кавминкурортресурсы» подняла стоимость минводы для санаториев Ставрополья

  • 12.03.2021 20:15
  • Текст: nat

Как пишут «Аргументы и Факты», эксперты ломают голову, с какой целью госкомпания «Кавминкурортресурсы» намерена привлечь к производству и продажам минеральной воды нового партнера.

 КМКР —  единственная структура, снабжающая санатории и курорты Ставрополья знаменитыми «Ессентуками», ей принадлежит 18% добычи лечебных вод. Остальные 82% частному инвестору. Несколько лет назад государство попросило КМКР заняться борьбой с контрафактом — из-за поддельных «Ессентуков» ущерб в 2019 году составил около 2 млрд рублей. По заявлениям КМКР Роспатент лишил права на марку «Ессентуки» 36 производителей, одним из крупнейших нарушителей оказался известный на Ставрополье «Завод минеральных вод Октябрь-А». В свое время Следственный комитет России по Ставропольскому краю возбудил против «Завода «Октябрь-А» уголовное дело – по ч. 4 ст. 180 УК РФ (незаконное использование средств индивидуализации товаров).

В феврале в СМИ просочилась информация о бизнес-планах «Кавминкурортресурсов» и о возможном их новом партнёре. В КМКР сообщили, что партнёром станет «КМКР-Дистрибьюшен»

По данным СПАРК,  «КМКР-Дистрибьюшен» зарегистрирована в Ессентуках в конце 2020 года. Основной вид деятельности — производство безалкогольных напитков, минеральных и прочих питьевых вод в бутылках. Сейчас 51% этой компании принадлежит фирме «Рокадовская». А ею, в свою очередь, владеет «Завод минеральных вод Октябрь-А» (собственники – Ислам и Хасан Эстамировы).

Это тот самый производитель, которого КМКР в своё время через суды лишили права использовать бренд «Ессентуки». Еще 49% долей в «КМКР-Дистрибьюшен» — у Ахмеда Эстамирова. Он в случае одобрения сделки в ФАС и станет партнёром госкомпании.

Adblock
detector