Наверх

Единственный регион в России, где на вывесках госорганов есть латиница

Единственный регион в России, где на вывесках госорганов есть латиница
  • 01.07.2020 16:36
  • Текст: Elena

Там сложилась парадоксальная ситуация

В советские времена в составе нашей страны был ряд союзных республик, в которых официальный статус имели алфавиты, отличные от кириллицы. Это Армения, Грузия, где соответственно надписи дублировались на армянском и грузинском. У каждого из этих языков свой собственный алфавит — не кириллический и не латинский.

А еще все три прибалтийские республики — там писали латиницей. После 1991 года все они отделились, и теперь многие думают, что в России больше нет территорий, где бы вывески госучреждений дублировались на латинице.

Однако это не так. Одна такая республика есть до сих пор.

Прежде чем ее назвать, давайте вспомним, что вообще-то в первые годы советской власти существовал проект перевода на латиницу вообще всех языков нашей страны, включая русский. Мотивация была следующая: это прогрессивно, это облегчит взаимопонимание с мировым пролетариатом и т.д. Мы писали об этом отдельный пост, поэтому не будем сейчас углубляться в тему.

В современной России вопрос латиницы несколько раз поднимался Татарстаном — там пытались продвинуть идею перевода татарского языка с кириллического на латинский алфавит. В 1999 году республика даже приняла закон «О восстановлении татарского алфавита на основе латинской графики».

Но инициатива эта вызвала жесткие возражения в Госдуме и была заблокирована. Парламентарии решили, что на территории России письменность, основанная на латинском алфавите, не может иметь государственный статус.

Из-за этого возникла одна странная коллизия. И связана она с Карелией.

Петрозаводск, Карелия
Петрозаводск, Карелия

Как известно, у нас в стране все национальные республики имеют минимум по два (а порой и больше) государственных языка. В Татарстане — татарский, в Чувашии — чувашский, в Бурятии — бурятский и т.д. Логика подсказывает, что в Карелии карельский язык тоже должен иметь статус государственного. Но он не имеет. Именно потому, что основан на латинице.

Тем не менее, не имея законного статуса, он все равно периодически используется на вывесках госучреждений. В том числе высших органов власти. Вот пример:

Вот такой парадокс. Хотя справедливости ради добавим, что большинство вывесок ведомств и министерств Карелии все-таки кириллические.

Источник

Оставить комментарий

Adblock
detector