Наверх

Дивергенция: То неловкое чувство, когда расстался со своей семьёй и образовал новый вид

Дивергенция: То неловкое чувство, когда расстался со своей семьёй и образовал новый вид
  • 01.07.2020 14:13
  • Текст: Elena

Сегодня разбавим унылые деньки января научным контентом. Думаю, стоит нам поговорить непросто об эволюции. Это слишком заезжено и просто. Мы расскажем о способах, которые природа использует, чтобы сделать из лошади гиппопотама, а из обезьяны человека. Начнём с самого простого для понимания, с дивергенции.

Выбирает внешность своего персонажа.
Выбирает внешность своего персонажа.

Дивергенция — это не просто стрёмная подростковая антиутопия для девочек-подростков, а расхождение признаков у родственных организмов.

«ВНИМАНИЕ, ДАННЫЙ ПОСТ НЕ ПОДДЕРЖИВАЕТ ЛАМАРКИЗМ! ЖИВОТНЫЕ ПРИОБРЕТАЮТ ПРИЗНАКИ НЕ ТРЕНИРОВКАМИ, А РАНДОМНЫМИ МУТАЦИЯМИ!!!»

Не шутите над эволюцией, ото станете вот таким. Авторам уже досталось(
Не шутите над эволюцией, ото станете вот таким. Авторам уже досталось(

Представим воображаемых животных, назовём их запупятиками. Запупятики тысячелетиями дружно жили на полянке. Но кто-то из запупятиков по каким-то причинам отделился от своей семьи: кто-то ушел сам, кого-то разделило землетрясение, кто-то уехал в Москву за хорошей жизнью. Новые условия требуют адаптаций и новых приспособлений. Поэтому наши покемоны эволюционируют и становятся разными видами. Кто-то остался запупятиком, а кто-то стал запупопопиком.

Все мишки, которых вы знаете - пример дивергенции.
Все мишки, которых вы знаете — пример дивергенции.

Кто бы мог подумать, что ярким примером могут послужить обыкновенные белки. Эти рыжухи распространены по всей России. Только вот проблема в том, что далеко не все белки рыжие. Ещё есть белки-негры с Якутии, серые белки, белки бритые и так далее.

Так выглядит оригинал. Запомнили? Сравните с тем, что увидите дальше.
Так выглядит оригинал. Запомнили? Сравните с тем, что увидите дальше.

До недавних пор считалось, что это просто варианты окрасок (морф), мол, грызуны захотели поэкспериментировать с внешностью — с кем не бывает. Однако зоологи провели многолетние наблюдения за каждой из морф. Учёные выявили особенности обыкновенной белки, которая больше не хотела быть такой уж обыкновенной:

  • новые морфы имеют свой ареал;
  • новые морфы скрещиваются только с представителем своей морфы.
  • есть различия в генотипе;

На сегодняшний день каждая морфа белки стала отдельным подвидом. Так что эксперименты с внешностью могут действительно выделить тебя из толпы.

А теперь афро-версия из Якутии.
А теперь афро-версия из Якутии.

Второй пример более общий, но оттого не менее наглядный. Посмотрите на ваши ручки. Что вы там видите? Правильно, пальцы, и их 5 штук. Но давным-давно, когда первые недо-рыбы решили совершить эволюционный скачок, освоив сушу, в их расположении пальцев было от 5 до 16.

Пальцев много, а ума не очень (ихтиостега - одно из первых животных, вышедших на сушу).
Пальцев много, а ума не очень (ихтиостега — одно из первых животных, вышедших на сушу).

Время шло, и по итогу все условились на 5-и сосисочных отростках. С таким набором мы живём по сей день. Более того, у всех предков ныне существующих млекопитающих пальцев было 5: от кита до лошади. Но в ходе эволюции с нашими руками и ногами происходило куча разных вариаций в зависимости от того, как именно мы ими будет прокладывать путь к светлому будущему:

Общий предок абсолютно всех современных млекопитающих - обычные насекомоядные. (Что-то типа ёжиков)
Общий предок абсолютно всех современных млекопитающих — обычные насекомоядные. (Что-то типа ёжиков)
  • у птиц всё срослось, часть пальцев пропала;
  • лошади бегают на среднем пальце, перманентно показывая всем факи;
  • у кита ручки погружены в кожу, а ножки пропали;
  • у нас стопы для прямохождения и противопоставленный палец для хватания.

Хотя все такие разные, но произошли от одной пятипалой конечности. Множество вариаций появились благодаря местам обитания и условиям существования.

Примеры пальцев у разных млекопитающих: человек, кошка, кит и летучая мышь.
Примеры пальцев у разных млекопитающих: человек, кошка, кит и летучая мышь.

Дивергенция — один их 20 различных вариаций путей эволюции. Хотите знать, какими путями шёл человек, чтобы стать разумным? Пишите в комментариях!

Источник

Оставить комментарий

Adblock
detector