Наверх

Аномальная жара: в Антарктиде зафиксирован рекорд в +20 градусов

Аномальная жара: в Антарктиде зафиксирован рекорд в +20 градусов
  • 01.07.2020 10:46
  • Текст: Elena
Когда-нибудь Антарктида может стать цветущей
Когда-нибудь Антарктида может стать цветущей

Вы считаете, что +16 в марте в центральной России это много? Забудьте! Антарктида нас уже обогнала! В феврале на острове Симор в Антарктиде был поставлен температурный рекорд: +20,75 градусов.

Остров Симор находится на севере Антарктиды. Север, как известно из школьного курса географии — это самая теплая часть Антарктиды. А также то, что в южном полушарии сейчас лето.

Но +20,75 градусов для самого холодного континента это удивительная цифра. Зафиксировали ее бразильские ученые из Федерального университета Викосы, пишет The Guardian. Предыдущий рекорд +19,8 градусов тут был зафиксирован в 1982 году.

Средняя же температура летом здесь -1,5 градуса. Зимой резко опускается, достигая -15-30 градусов. Временами, из-за сильных ветров, столбик термометра здесь опускается до -50.

Ученые давно облюбовали остров Симор. На нем найдены хорошо сохранившиеся останки доисторических животных, в частности — древняя черепаха размером с автомобиль, которой 40 млн лет. Кстати, примерно в это время Антарктида была цветущей, а покрылась льдами несколько миллионов лет назад.

Сейчас же таяние ледников в Антарктиде идет огромными темпами. Ледяной покров сокращается на 25 млрд тонн каждый год. И в любой момент могут обрушиться крупные ледники Антарктики.

К чему это может привести? Я приведу интересный похожий пример из прошлого (ведь периоды потепления уже не раз бывали в истории нашей планеты). 20 тыс лет назад Великобритания была связана с материковой Европой. Эта были обширные благодатные земли, которые получили название Доггерленд. Эти места считались райскими для древних охотников и собирателей.

Взгляните на карту — светло-зеленым цветом тут помечены места, где раньше была суша. А в красном круге — та самая благодатная земля.

Доггерленд 20 тыс лет назад
Доггерленд 20 тыс лет назад

Но 8200 лет назад произошло обрушение трех крупных ледников в Скандинавии. Возникло цунами, которое накрыло Доггерленд. Воды не ушли, потому что массивы льда растаяли. Это событие породило гуманитарную катастрофу на территории современной Европы. Люди были вынуждены бежать с затопленных территорий вглубь Европы, где схлестнулись в жесточайших битвах с местными племенами, не желавшими уступать земли беженцам.

Глобальное потепление связано не только с деятельностью человека (иначе почему было тепло при динозаврах? Диплодоки машин не строили). На температуру влияет вулканическая деятельность (и парниковый эффект от газов и дыма) и как расположена Земля относительно Солнца. Но человек вносит свой опасный вклад, добавляя парниковые газы и вырубая леса. Но прогресс не остановить. Поэтому остается надеяться на то, что люди изобретут другие способы добычи энергии, гораздо более экологичные чем сейчас.

США потеряет атлантическое побережье, включая Нью-Йорк. В Европе под угрозой Лондон, все Нидерланды, Дания и, естественно, Венеция. Впрочем у Европе много территорий в низине, поэтому зальет значительную часть региона. Россия потеряет Питер, Сочи, Мурманск и Владивосток. А вот центр России не пострадает — все города здесь находятся на возвышенности и вода сюда не доберется. В отличие от мигрантов, которые будут покидать насиженные земли.

Может зря мы критикуем власти, что сокращают бюджеты на образование? А они дальновидны. Приедут высококвалифицированные специалисты из Европы, будут у нас все строить и развивать. Французы виноградники возведут, начнем выпускать Шато де Рязань. А немцы нам дороги свои фирменные проложат, на века. Осталось только подождать лет 30. Запасаемся терпением!

Источник

Оставить комментарий

Adblock
detector