Наверх

Экономить вредно: ученые назвали экорежим стирки опасным для здоровья

Экономить вредно: ученые назвали экорежим стирки опасным для здоровья
  • 01.07.2020 08:07
  • Текст: Elena

Немецкие ученые обнаружили, что после стирки в одежде могут оставаться опасные патогены, пишет американский научно-популярный портал Science X.

В одной из немецких клиник неожиданно началась эпидемия острой кишечной инфекции. Младенцы один за другим заболевали тяжелой инфекцией, при этом условия в инкубаторах были стерильными. Каждого медработника тщательно проверяли и диагностировали перед каждым контактом с малышом. Но эпидемия продолжалась!

Медики никак не могли понять причину и позвали на помощь специалистов ВОЗ. И ученые быстро установили причину. Дело оказалось в режиме, при котором стирали одежду в этой клинике.

Немецкие ученые обнаружили, что при стирке одежды в экономном режиме внутри барабана стиральной машины выживают опасные для здоровья бактерии — Klebsiella oxytoca.

Эти бактерии вызывают пневмонию, конъюнктивиты, менингиты и острые кишечные инфекции. А поражают в основном тех, у кого ослаблен иммунитет – младенцев и пожилых людей.

«Клебсиеллы по классификации ВОЗ принадлежат к особо опасным бактериям. Дело в том, что они устойчивы к существующим антибактериальным препаратам. То есть антибиотиками их не уничтожить!», — говорит автор исследования, старший врач Института гигиены и общественного здравоохранения (Германия) Рихард Шмитхаузен.

Клебсиеллы попадали в вязаные шапочки и носки, которые надевали на младенцев, и атаковали бедных малышей. Для людей с пониженным иммунитетом и хроническими заболеваниями стирать одежду нужно исключительно при высоких температурах, говорит Шмитхаузен.

При экорежиме температура воды в стиральной машине, как правило, ниже 60°C. При этой температуре выживают множество патогенов.

Экономный режим специально был создан для благих целей. Меньше тратим энергии = меньше вреда экологии, ведь при ее производстве будет меньше выбросов. Да и глобальная экономия затрат со временем. А получились на выходе проблемы со здоровьем.

Что ж, не каждая забота об экологии во благо самому человеку. Будьте внимательны и крепкого вам здоровья! В Новом году оно всем нам потребуется!

Источник

Оставить комментарий

Adblock
detector