Наверх

Три пронзительные цитаты Константина Симонова о войне, от которых у меня щемит сердце

Три пронзительные цитаты Константина Симонова о войне, от которых у меня щемит сердце
  • 01.07.2020 08:06
  • Текст: Elena

Добрый день, дорогие читатели. В этом выпуске я хотел бы поговорить о Константине Михайловиче Симонове.

В детстве я был уверен, что Константин Симонов — это поэт. Когда я учился в 5 классе, к нам в школу приходил ветеран Великой Отечественной войны, который читал нам стихи писателя.

Пожилой человек, с орденом Ленина на груди (позже было много разговоров среди мальчишек об этом), прочитал по памяти стихотворение «Сын артиллериста», а мы всем классом рыдали, особенно девчонки. Именно тогда имя и фамилия Константина Симонова врезалась мне в память на всю жизнь.

Прошло много лет прежде, чем я случайно наткнулся на повесть «Дни и ночи«, прочитал ее буквально за сутки, а потом ходил еще несколько дней под впечатлением, «переваривая» прочитанное. Потом была повесть «Двадцать дней без войны», и снова буря эмоций и впечатлений.

Наконец, я добрался до трилогии «Живые и мертвые«. Сказать могу лишь одно: такие произведения надо читать и даже перечитывать на протяжении всей жизни. Мы должны всегда помнить, что война — это самое страшное, что может произойти в жизни человечества.

Я выбрал три цитаты из книги «Живые и мертвые«, которые, как мне кажется, в полной мере передают суть такого кошмарного явления, как война.

«Убит, убит… опять убит, — подумал он, глядя на медсестру. — Только всюду и слышишь: «убит». Люди уже начинают забывать, что можно умереть не от бомбы, не от мины и не от пули, а просто от ничего, от болезни.»

Вы только вдумайтесь в эти слова… Люди на войне гибнут в таких масштабах, что естественная смерть становится каким-то из ряда вон выходящим событием! Смерти все-равно, кого забрать с собой, гибнут все, от мало до велика, и осознание этого факта потрясает до глубины души.

«Война есть ускоренная жизнь, и больше ничего. И в жизни люди помирают, и на войне то же самое, только скорость другая.»

Ницше говорил: «То, что нас не убивает — делает сильнее», и это на самом деле так. Неспроста люди, которые прошли через ужасы войны, стали на порядок сильнее и крепче следующих поколений, причем как физически, так и психологически.

Именно поколение тех, кто выжил в страшные времена смогли восстановить нашу великую страну, разрушенную буквально до основания. Вечная благодарность им за это!

«Здесь, на войне, не бывает репетиций, когда можно сыграть сперва для пробы — не так, а потом так, как надо. Здесь, на войне, нет черновиков, которые можно изорвать и переписать набело. Здесь все пишут кровью, все, от начала до конца, от аза и до последней точки…»

Война — это прежде всего хаос. Константин Симонов, как никто другой знал об этом, он прошел всю войну, от начала и до конца… В качестве корреспондента, Константин Михайлович общался со множеством людей и слышал такие истории, от которых у современного обывателя встанут волосы дыбом.

Друзья, в преддверии 75-ти летней годовщины Победы я от всей души советую вам прочитать трилогию Константина Симонова «Живые и мертвые«. Я очень надеюсь и верю, что человечество никогда больше не столкнется с теми ужасами, что пережили наши предки 70 лет назад. Берегите себя и своих близких.

Источник

Оставить комментарий

Adblock
detector