Наверх

Почему в мире Гарри Поттера такая сложная денежная система?

Почему в мире Гарри Поттера такая сложная денежная система?
  • 29.06.2020 15:54
  • Текст: Elena

Все эти галлеоны, сикли, кнаты в запутанных соотношениях…

Неанглийским читателям серии книг о Гарри Поттере кажется странной денежная система, существующая в волшебном мире. Она базируется на «трех китах» – золотых галлеонах, серебряных сиклях и бронзовых кнатах (в другом переводе — нутах). Один галлеон состоит из 17 сиклей, а один сикль – из 29 кнатов.

Неудобность такого деления очевидна. Скажите, например, сколько кнатов содержится в 48 галлеонах? Без калькулятора, пожалуй, не обойдешься.

Сравните это с обычным устройством мировых валют – рубля (состоит из ста копеек), доллара и цента (состоит из ста центов), иены (состоит из ста сенов), швейцарского франка (состоит из ста сантимов) и т.д.

Однако в Англии до 1971 года существовала весьма нестандартная система денежных единиц. Фунт стерлингов равнялся 20 шиллингам, в каждый шиллинг входило по 12 пенсов, а один пенни был равен 4 фартингам.

При этом были еще и гинеи – они равнялись 21 шиллингу, то есть составляли 1,05 фунта стерлингов.

Гинеи не являлись регулярной валютой, но в них традиционно велись подсчеты гонораров для представителей творческих профессий. Кроме того, они использовались еще в целом ряде случаев. До сих пор именно в гинеях ведутся в Англии лошадиные торги.

После 1971 года Англия упразднила всю эту сложную схему, постановив, что в фунт стерлингов должно входить ровно 100 пенсов.

Джоан Роулинг тогда было всего шесть лет, так что мучиться с пересчетом денежных единиц ей уже не пришлось. Однако от старшего поколения она вполне могла наслушаться разных историй на эту тему. Да и в английской литературе все это нашло богатое отражение. До сих пор воспоминания о прежней системе еще очень живы у британцев.

Так что, полагают литературоведы, в описании магических валют мира Гарри Поттера писательница завуалированно поиронизировала над английской историей сравнительно недавнего прошлого.

Источник

Оставить комментарий

Adblock
detector