Наверх

Бобовая лотерея. Или как мексиканцы наказали заблудших солдат соседней республики

Бобовая лотерея. Или как мексиканцы наказали заблудших солдат соседней республики
  • 29.06.2020 09:12
  • Текст: Elena

Техас и Мексика в XIX столетии не очень-то и ладили. Будущий штат еще считался автономной республикой и даже имел собственного президента. Так что войны с мексиканской армией велись на полном серьезе. Правда, масштабы этих битв эпичностью не отличались, поскольку число сражающихся редко переваливало за тысячу. И по меркам Европы скорее имели место столкновения. Но, поскольку именно в этих стычках решалась судьба иных городов и территорий, а отношения выясняли формально полноценные государства, всю эту возню считали серьезной войной. Хотя в их последовательности не могут разобраться и иные спецы, поскольку драки шли почти постоянно.

В 1836 году после битвы при Сан-Хасинито (эпизод Техасской революции) спорщики вроде бы заключили мирный договор. Который вскоре мексиканцы стали нарушать, мотивируя свое несогласие с достигнутыми договоренностями тем, что подписавшие его стороны (точнее, представители сторон) не имели на то право. Техасец числился и. о. президента республики и считался временным, а мексиканский руководитель вроде как подписывал бумаги, находясь в плену. Отчего и цена таким договорам нулевая.

Неприятностей для Техаса случилось много, но особо памятной стала резня в Доусоне, во время которой погибло 36 техасских ополченцев. Поэтому в том же 1842 году американцы затеяли своеобразную карательную экспедицию, которая на деле обернулась рядовым грабительским набегом. Не особо удачным – в решающей битве кампании техасцам наваляли. Но никто не успокоился, поскольку по прежнему договору клочок земли между местными речками (Рио-Гранде и Нуэсэс) вроде принадлежал Техасу, а Мексике это не нравилось.

Битва за Аламо - главное сражение Техасской революции. Художник: Mort Künstler
Битва за Аламо — главное сражение Техасской революции. Художник: Mort Künstler

В ноябре техасский таможенник Александр Сомервелл получил под командование 700 солдат и двинулся в сторону Мексики решать мексиканский территориальный вопрос уже на веки вечные. Республика Техас обещала всяческое содействие в походе, чего на деле не случилось. И в итоге плохого снабжения 200 солдат ушли от таможенника. Но даже с оставшимися 500 Сомервелл сумел отбить у мексиканцев пару городов.

Командующий-таможенник после всех удач, не видя никакой поддержки от Техаса, приказал своим войскам разойтись. Меньшинство приказу подчинились, но нашлись 308 солдат и офицеров, что решили продолжить победный рейд. Тем более, что к ним присоединилось немало добровольцев из числа мирных техасцев, по роду занятий и убеждениям мало отличавшихся от профессиональных солдат. Командовал этой сборной солянкой майор Джеймс Кокке.

Оставив часть сил охранять последний из захваченных городов, отряд техасцев из тех самых 308 двинул на поиски мексиканской армии, устроив последний лагерь на американском берегу Рио-Гранде. Они не знали, что они пытаются разыскать отряд численностью 3000 человек под командованием пары генералов. Так что вскоре решающая битва состоялась, хотя и не по сценарию американцев.

Антонио де Санта-Анна - мексиканский генерал, важный военный и политический деятель того времени, провозгласивший себя "Наполеоном Запада". 11 раз был президентом страны. Подражая Бонапарту буквально во всем, со временем окончательно мимикрировал под него. Художник: Gerard Johnson II
Антонио де Санта-Анна — мексиканский генерал, важный военный и политический деятель того времени, провозгласивший себя «Наполеоном Запада». 11 раз был президентом страны. Подражая Бонапарту буквально во всем, со временем окончательно мимикрировал под него. Художник: Gerard Johnson II

308 человек смогли нанести серьезный урон мексиканцам. 650 противников оказались убитыми, и почти треть от этого числа получили ранения. Техасцев уцелело 243 человека к концу сражения, и им пришлось сдаться, поскольку вышли боеприпасы. Пленников слегка помяли, но оставили в живых, чтобы потом показательно их прогнать через несколько городов по пути в Мехико. По дороге техасцы бежали (181 человек из 243), но не все из беглецов смогли осилить путь в условиях пустыни. Отчего 176 или сдались сами (не было воды и пищи), или оказались пойманы отрядами, организовавшими погоню.

Генерал, командовавший мексиканцами, велел казнить поголовно всех беглецов, но офицер на месте решил не выполнять приказ, который показался ему излишне жестоким. Тем не менее решили устроить показательный расстрел каждого десятого.

Чтобы выбрать обреченных, в горшок бросили 159 белых бобов и 17 черных. Причем сначала закинули белые, а потом сверху насыпали черных. И перемешивать не стали. На жеребьевку вызвали сначала офицеров, а потом допустили рядовых солдат – чтобы уменьшить шанс первых. Вызывали поочередно, в алфавитном порядке, с завязанными глазами.

Бобовая лотерея. Художник: Frederic Remington
Бобовая лотерея. Художник: Frederic Remington

Первым вытащил черный жребий майор. Говорят, он довольно презрительно высказался в адрес мексиканцев и вел себя перед казнью весьма достойно. Между прочим, всем обреченным позволили написать прощальные письма родным и близким, а потом расстреляли двумя партиями. Оставшихся пленников погнали в Мехико. Интересно, что уже в столице уцелевшего после этой бобовой лотереи капитана все же расстреляли. И тот перед смертью отказался исповедоваться перед мексиканским священником. Ну а многие умерли уже в тюрьме. Выживших освободили в 1844 году по приказу импульсивного генерала Санта-Анны.

В 1847 началась очередная война между Мексикой и Техасом, во время которой земля, где были захоронены 17 расстрелянных беглецов, отошла Техасу. Тела погибших эксгумировали и отправили вглубь территории, где и захоронили с большими почестями. 17 солдат вернулись на родину.

Источник

Оставить комментарий

Adblock
detector