Наверх

Управляемый «метеоритный» удар: Слухи или новое оружие Пентагона

Управляемый «метеоритный» удар: Слухи или новое оружие Пентагона
  • 29.06.2020 08:11
  • Текст: Elena

После первых ядерных испытаний, проведенных Советским Союзом в 1949-м году, некий Джерри Пурнелл, ветеран армии США и работник концерна Боинг, предложил свою систему нанесения всесокрушающего удара. За основу была взята комета, падение которой, по мнению ученых, могло завершить эпоху динозавров на нашей планете…

Источник изображения: newscientist.com
Источник изображения: newscientist.com

Пурнелл, чей многолетний опыт работы в аэрокосмической отрасли позволил стать популярным журналистом и писателем-фантастом, полагал: массивные предметы, выкованные из тяжелых металлов, нанесут не меньший урон, чем атомная бомба. Если их сбросить с суборбитальных высот, конечно. В противовес ядерному оружию, они смогли бы уничтожать глубинные бункеры и высокозащищенные цели, без нарушения экологии.

Проект Тор

Американцы любят громкие названия. Напомним, что древнескандинавский бог Тор владел уникальным молотом, наводивший ужас на всех врагов цитадели Асов (племя богов и богинь в мифологии). Вместе с тем, поскольку нарисованное фантастом супероружие никак не напоминало молоток, его переименовали в «жезлы от Бога» или «жезлы Богов». На самом деле, ученые называют подобную бомбу «снарядом с высокой кинетической энергией». Сверхплотный, сверхбыстрый, без сложных систем и взрывчатых веществ, он способен разрушить все на своем пути.

Проект тем более интересен, что договор «О космосе» (1967 г) запрещает вывод на околоземную орбиту ядерное оружие. А вот о простых вооружениях в нем ничего не сказано. Да и какую угрозу могут представлять несколько металлических чушек, размером с уличные столбы? Оказывается, могут. И очень серьезную. Все дело в энергии.

Проект «Тор»:"Стрелы Бога" - так американские военные наименовали новое высокоточное кинетическое оружие космического базирования, предназначенное для ударов по штабам и другим секретным объектам противника. Источник изображения: military.com
Проект «Тор»:»Стрелы Бога» — так американские военные наименовали новое высокоточное кинетическое оружие космического базирования, предназначенное для ударов по штабам и другим секретным объектам противника. Источник изображения: military.com

Идея кинетического оружия

Она далеко не нова. В течение сотен лет применялся требушет – камнеметная машина, используемая для успешной осады городов. Ее строили многие. От древних китайцев, до Кортеса, во времена завоевания Америки. Во время боев в Корее и Вьетнаме, американские летчики сбрасывали десятки тысяч мини бомб без зарядов, имевшие огромную убойную силу. Оружие «Ленивый пес» доказало высокую эффективность.

От осколков обычной бомбы можно спрятаться в окопе. Но тысячи металлических игл, падающих с неба, покрывающих огромную территорию, развивающих безумную скорость полета, пробивающие более полуметра песка или грунта – это действительно страшно. А самое главное дешево. Обычные металлические болванки, которые можно штамповать миллионами.

А теперь представьте, что может натворить телеграфный столб, отлитый из вольфрама (самого тугоплавкого, жаростойкого металла), и сброшенный из космоса. Дело совсем не в пробивной способности. Кинетическая энергия скорости, при столкновении с землей, перейдет в другой вид энергии. Другими словами, удар такого шестиметрового цилиндра, с диаметром в 30 см, будет эквивалентен взрыву почти 12-ти тонн тротила. Каково? Обычная железка, без всякой начинки.

Изящная летальность

Классический подход – положить взрывчатое вещество в емкость, и скинуть его на голову врага. Чем лучше применяемый химический состав, тем сильней взрыв, больше ударная волна, разлет и убойное действие осколков.

«Взрывчатые вещества, а особенно ядерные боезаряды, могут быть ослепительны в своей разрушительности. Но есть изящная, почти ньютоновская летальность кинетического оружия», – поясняет Метт Вейнгарт, менеджер оружейной программы Национальной лаборатории в Ливерморе (США).

«Военные исследователи продолжают работу над изучением высоких конечных скоростей, для доставки максимальной энергии к цели, без использования химических взрывчатых веществ», – заявил генерал Уильямс Хикс, на саммите по направленной энергетике. – «Это можно представить, как огромный дробовик. Только стрелять он будет не по птицам, а по танкам. И немногие смогут выдержать этот выстрел».

По всей видимости, речь идет об аналогах мини бомб, описываемых выше.

Теория заговора

Управление перспективных исследований при МО США уже испытывает кинетическое оружие. Так, в 2013-м году 846-я американская эскадрилья ВВС, успешно провела тестирование такого снаряда. Он был разогнан до скорости, в 3 раза превышающей скорость звука. Планируется, что этот результат можно увеличить еще в полтора-два раза, применяя электромагнитную пушку. Не космос, конечно, но, уж больно дорого туда снаряды поднимать. Да и вольфрам денег стоит. Справедливости ради, Россия и Китай тоже разрабатывает гиперзвуковое оружие. Не зря российский президент «мультики» показывал, которые заставили многих задуматься.

А теперь представим, что на какой-либо стратегический объект прилетает из космоса такой подарок. В 13 килотонн тротила. И все руками разводят: комета, мол, мы не при делах. Может такое быть? Кстати, подобная теория звучала, после взрыва в порту Тяньцзинь (Китай), в 2015 году. Горячие головы обвиняли Америку. Дескать, она из космоса «шарахнула». Вопрос, вроде, разъяснился, но осадок остался. А может, все же…

Чудны дела наших ученых. Сколько еще нужно придумать видов оружия, для уничтожения себе подобных, ради недопущения глобальной войны?

Источник

Оставить комментарий

Adblock
detector