Наверх

Если есть естественный отбор, то почему же низкий интеллект еще существует

Если есть естественный отбор, то почему же низкий интеллект еще существует
  • 29.06.2020 08:10
  • Текст: Elena

Когда американского учителя биологии Гленна Андерсона спросили, почему низкий интеллект у человечества не вымер в ходе эволюции, он на минуту задумался. А потом показал эту картину.

«Узнаете ли вы этого парня? Скорее всего нет», — воскликнул Андерсон и пояснил. На картине изображен султан Мулай Исмаил ибн Шериф. Он правил Марокко в конце XVII — начале XVIII вв. Чем же этот персонаж так примечателен, что заслуженный учитель привел его в пример эволюции человека?

Султан Мулай Исмаил ибн Шериф. Тот самый, из «Анжелики и султана»
Султан Мулай Исмаил ибн Шериф. Тот самый, из «Анжелики и султана»

Тест на IQ он не проходил, но обладал всеми признаками не самого высокого интеллекта. Был агрессивный, жадный, не держал слова. Был очень жесток, неадекватен и некоммуникабелен. Любимое развлечение — лишать жизни раба, который подводил к нему коня. Не из-за того, что тот оступился — просто «прикол такой».

Но его интеллект и культура особого значения не имеют. Самое важное, что нужно о нем знать — это самый многодетный отец в истории человечества. У него зарегистрирован 1171 ребенок от 500 жен.

Так в чем же «смысл» эволюции?

Посмотрим на главное — как происходит отбор в эволюции. Единственная цель — передать ДНК, причем не только следующему поколению, но и остальным.

С биологической точки зрения смысл жизни не в том, чтобы стать более умным или образованным. И не в том, чтобы обрести просветление или написать великий роман. «Цель» жизни — оставить ДНК. Тот, кто оставляет больше всего ДНК — побеждает в этой гонке.

И султану Исмаилу не нужно было плодить гениев, хотя, весьма вероятно, что кто-нибудь из его потомков и стал ученым. Ему нужно было много детей и условия, чтобы их обеспечить. Последнее — необходимо, так как эти дети должны были иметь возможность передать свой ДНК и дальше.

Ольга Бузова, кадр из шоу "Импровизация". Ольга, на самом деле довольно умная, просто такой образ
Ольга Бузова, кадр из шоу «Импровизация». Ольга, на самом деле довольно умная, просто такой образ

Если смотреть с точки зрения природы на человечество, как вид, то низкого интеллекта у нас не существует. Даже глупые люди умнее продвинутых животных. А эволюция, в первую очередь, борьба видов, а не особей между собой.

Да и, в среднем, если проследить тенденции, умные люди редко имеют много детей. В развитых обществах есть умные многодетные родители. Но это, скорее, исключение из правил. Это их осознанный шаг и я бы назвал это геройством. Потому что многодетным родителям приходится сильно вкладываться в воспитание и развитие детей.

Но в целом, явный тренд по всему миру, что чем выше культура и уровень IQ в стране, тем ниже рождаемость.

И в современном обществе есть две стратегии, как оставить больше ДНК в будущем. Первая — завести много детей, а там будь что будет.

Вторая — завести одного-трех и вложиться в их развитие и образование. И лишь некоторым героям (опыт которых меня искренне удивляет и заставляет их уважать!) под силу сочетание этих стратегий. Ну или третий способ — стать султаном. Или хотя бы олигархом.

А что нас ждет в будущем?

Вот здесь, если мы, как говорится, протянем тренд, получим гипотезу с не очень приятными последствиями. Уровень интеллекта в целом у человечества растет. Этот интеллект позволяет нам влиять на естественный отбор. Мы умеем снижать смертность. Мы способны прокормить не только себя — общество может копить еду с избытком и дотировать тех, кто не имеет ресурсов.

И тот самый интеллект, который раньше двигал человечество вперед, перестает давать преимущество. Дети сейчас выживают независимо от уровня культуры, достатка и интеллекта их родителей. А это значит, что нет эволюционных преград для ДНК, которая несет информацию о низком интеллекте и психических расстройствах. В прошлом такие люди не получали бы шанса на выживание.

Образованный читатель сразу поймет куда идет мысль. Когда-то, такие же мысли в духе эволюционного гуманизма, завели Германию в фашизм. И мы прекрасно знаем, что это — не выход.

Ну и, будем объективны — не все гении «нормальны» с точки зрения среднестатистического человека. Интеллект и гениальность часто идут вопреки природным потребностям, общество из гениев быстро бы зашло в тупик. Да и, по статистике, очень глупых людей не так уж и много.

На мой взгляд, человечество изобретет способ бороться с отклонениями, мешающими развиваться человеку, как виду. Хотя бы путем редактирования генома. Поэтому все опасное — уйдет и мы сможем дальше прогрессировать. Сперва в масштабах Земли, а далее — и галактики и Вселенной.

Источник

Оставить комментарий

Adblock
detector