Наверх

Среди фашистов тоже были люди. За что Гитлер уничтожил генерала Гепнера

Среди фашистов тоже были люди. За что Гитлер уничтожил генерала Гепнера
  • 28.06.2020 14:45
  • Текст: Elena

Эрих Гепнер — талантливый полководец, который спасал на Украине детей от бойцов СС. За что и поплатился карьерой и жизнью.

Эрих Гепнер подошел ко Второй мировой уже очень опытным военным. Карьеру он строил с 1905 года и в Первую мировую уже служил лейтенантом.

Эрих был верен Германии, но не разделял фашистских идеалов. Он был честным военным и талантливо руководил войсками на поле боя. Но не принимал политический режим и идеологию фашистов. С 1935 года Гепнер поддерживал связи с представителями Сопротивления в вермахте.

Однако поначалу военная карьера при фашистах складывалась успешно. Гепнер блестяще проявил себя в военных действиях против Франции и Польши, за что получал награды и похвалу от Гитлера.

Вы можете заметить, что и Франция и тем более Польша явно уступали Германии в военных силах. Но для Германии было принципиально завоевать Францию быстро.

Это было непросто. У французов — мощная оборона, так называемая линия Мажино, которую строили шесть лет. И все европейские союзники на подходе.

Франция пала через месяц после наступления фашистов. А танковый корпус Гепнера сыграл решающее значение в ключевых битвах.

Боевые успехи генерала прервала Московская битва. 4-ая танковая армия Гепнера наступала на Москву через Можайск. Она подобралась ближе всего к Москве. Гитлер строго приказал держаться до последнего, но Гепнер приказ проигнорировал и отступил. В противном случае, был риск попасть в окружение и потерять все танки.

Гитлер затаил страшную обиду за то, что Гепнер нарушил приказ. Сперва он отстранил генерала от командования танковой армией, но искал случая вообще уволить Эриха.

Спас детей, но погубил себя

Во время поездки по Украине Эрих Гепнер столкнулся с эскадроном смерти СС. Это те самые люди, которые проводили массовые убийства гражданских в Европе и СССР.

ССовцы собирали еврейских детей, чьи родители были арестованы накануне. Эрих вступил в словесную перепалку с полковником СС, отвечающим за операцию.

Конфликт между ними был настолько серьезным, что едва не дошло до силовой разборки.

Сила была на стороне Эриха — с ним была 352-ая пехотная дивизия вермахта и отряд личных телохранителей. Они бы легко расправились с ССовцами.

Полковник СС был вынужден отпустить детей. Гепнер указал и убегать на восток, держаться подальше от немецкой военной техники и передвигаться по лесу, вдали от дорог.

Когда эта история достигла ушей Гитлера, он обрадовался. Он как раз искал повод, чтобы уволить непокорного генерала без права на пенсию. И отобрал все награды.

В 1944 году его арестовали за участие в заговоре против Гитлера. Гепнер в нем по факту и не участвовал, просто приехал в штаб, где находились руководители заговора. Все эти обстоятельства выяснились в ходе следствия, но Гитлер призвал сфальсифицировать обвинения. И 57-летнего Гепнера приговорили к высшей мере.

Источник

Оставить комментарий

Adblock
detector