Наверх

Что бы стало, если бы скорость света замедлилась до скорости ходьбы

Что бы стало, если бы скорость света замедлилась до скорости ходьбы
  • 28.06.2020 11:41
  • Текст: Elena

Скорость света составляет примерно 300 тысяч километров в секунду и определяется как константа, но только при условии, что свет распространяется в вакууме. В других средах фотоны движутся с разными скоростями, например, в чистой воде свет будет двигаться со скоростью 225 341 км/с, а в кристалле алмаза — 123 845 км/с. Скорость всё равно огромна, но в особых искусственных условиях ее можно замедлить до невероятных 20 километров в час, что и было продемонстрировано учеными Гарвардского университета, пропустившими лучи лазера через конденсат Бозе-Эйнштейна.

Но давайте представим, что нечто подобное случилось в реальных условиях и свет, доселе распространявшийся для нас практически мгновенно, начал вдруг двигаться с черепашьей скоростью. Каким бы стал наш мир и как изменилось бы восприятие нами видимой реальности?

Источник изображения: Shutterstock.com
Источник изображения: Shutterstock.com

Зрительные иллюзии

Рассматривая предмет на Земле, мы можем утверждать, что видим его там, где он и находится, однако в отношении наблюдаемых в телескопы звезд и галактик этого сказать нельзя. Астрономы продолжают их наблюдать только благодаря идущему от них свету, хотя они уже давно изменились или даже прекратили свое существование. Применив эту модель к предложенному здесь фантастическому сценарию, вы уже не сможете сказать наверняка, продолжает ли находиться расположенный на некотором отдалении от вас объект или вы просто видите отраженный им свет. А если учитывать, что разные тела движутся с разными скоростями, возникнет настоящая визуальная неразбериха. И это без учета эффекта сжатия тел, из-за которого движущиеся люди и предметы станут казаться сплющенными в продольном направлении.

Но самым удивительным станет зримое наблюдение эффекта Доплера. Когда вы сами станете двигаться с около световой скоростью, цвет расположенных впереди объектов начнет смещаться в сторону синего спектра, а цвет тех, что расположены позади, сместится в сторону красного спектра.

А еще по направлению движения свечение станет более интенсивным вследствие аберрации света. В результате мир засияет всеми цветами радуги, которые станут меняться в зависимости от скорости вашего перемещения. Правда, этот занятный эффект будет наблюдаться только до тех пор, пока догоняемый вами свет не сместиться в невидимую часть спектра, и вы не ощутите на себе последствий воздействия сначала ультрафиолетового, а затем и смертельного рентгеновского излучения.

Замедление времени

Источник изображения: giphy.com
Источник изображения: giphy.com

Согласно теории относительности, время для движущихся объектов относительно неподвижного наблюдателя будет замедляться тем сильнее, чем движущееся тело будет приближаться к скорости света. Поэтому вы всегда будете опаздывать, если, конечно, релятивистское замедление времени зависит непосредственно от скорости света.

Конец цивилизации

Увы, вам не суждено увидеть ни того, ни другого, ни третьего. И не только потому, что рассмотренный здесь сценарий фантастичен. Изменение такой фундаментальной константы как скорость света, вероятнее всего, привело бы наш мир к гибели. Электромагнитное излучение, коим является свет, лежит в основе не только электрических и оптических явлений, но и химических реакций, без которых невозможно существование жизни на Земле в известной нам форме

Источник

Оставить комментарий

Adblock
detector