Наверх

Доктор Чума — зачем ему длинный нос?

Доктор Чума — зачем ему длинный нос?
  • 28.06.2020 09:39
  • Текст: Elena

Он решал определенную задачу

В череде ярких и узнаваемых персонажей итальянской комедии дель арте есть герой, который в последнее время обретает новую популярность на волне известных событий. Это Доктор Чума (или Чумной доктор).

Его характерная особенность — маска с узким длинным носом. Выглядит это очень странно, а если учесть весь шлейф ассоциаций, то еще и пугающе. Зачем ему такой нос?

Прежде чем ответить, давайте напомним, что вообще такое комедия дель арте. Это особый театральный жанр, сложившийся в средние века в Италии. Его отличает более-менее постоянный набор героев со своими жестко заданными характерами. Определять, кто есть кто, помогают специальные маски.

Надевает актер такую маску, и все понимают, что это, например, Пьеро. И что он сейчас будет меланхолить вовсю. Надевает другую, и все знают, что это Панталоне, дряхлый скупой торговец. Набор персонажей немного варьировался в зависимости от провинции, но в целом оставлася схожим и понятным для всех.

Так вот, с XVI века в число героев дель арте вошел и Доктор Чума. Образ его был срисован с итальянских лекарей, который пытались спасать горожан в разгар эпидемий, то и дело выкашивавших значительную часть населения европейских городов.

Такие маски с длинным носом врачи тогда носили в реальности. И на то была причина. В этот самый нос укладывались разные пахучие лекарственные травы. Ну или те травы, которые тогда считались лекарственными. В первую очередь использовались чеснок, розмарин и можжевельник.

В общем, это был своеобразных аналог современного респиратора, которым врачи пытались защититься от зловонных миазмов, вызывавших, как они считали чуму.

С другой стороны, сам мрачный образ птицеподобного доктора, по тогдашним представлениям должен был пугать не только больных, но и чуму.

Источник

Оставить комментарий

Adblock
detector