Наверх

Почему индейцы не стали белыми, хотя жили в средней полосе

Почему индейцы не стали белыми, хотя жили в средней полосе
  • 27.06.2020 21:51
  • Текст: Elena

Почему коренные американцы, которые жили примерно в тех же широтах, что и европейцы, не получили в ходе эволюции белую кожу?

Есть три объяснения этого феномена.

Скудный рацион типичного белого

В Европе рано занялись сельским хозяйством. В учебниках нам говорят, что это — экономический прорыв, новый этап развития общества! Конечно, а что им еще говорить, раз европейцы — доминирующая раса, а победителей, как известно, не судят.

Но довольно лирики. Пшеница и правда помогла развитию цивилизации. Но ударила по конкретным индивидуумам. Рацион оскудел!

Когда ученые на раскопках узнают, чем питались древние люди — разнообразие качественной еды поражает. Баранина, оленина, рыба, орехи, различные травы. Прошли годы, европейцы освоили сельское хозяйство. И с тех пор крестьяне стали есть мясо (куриное в основном) только по большим праздникам! Это продолжалось практически до начала XX века.

Это приводит к дефициту витамина D. Мы получаем витамин D либо от солнечных лучей, либо от животной пищи. В растительной его количество минимально. Поэтому в рационе индейцев, которые вели образ жизни охотников-собирателей, витамина D хватало с избытком. Даже если они жили в регионе, которые получали мало солнечных лучей.

Аргумент в пользу этой теории: европейцы еще 10 тыс лет назад были намного темнее чем сейчас. И лишь с изобретением сельского хозяйства стали светлеть.

Как вам, например, типичная шведка, которая жила примерно 7000 лет назад:

Это шведская женщина-шаман, останки которой нашли в 80-е годы прошлого века. А недавно археолог Оскар Нильссон воссоздал ее облик. Подробнее об этой истории вы можете прочесть в англоязычном первоисточнике Livescience.

Вторая теория, почему индейцы не стали белыми, не лишена изящества.

Во всем виноваты викинги

Скандинавы в ходе естественного отбора все-таки стали обладателями совсем светлой кожи. Хоть они и ели больше мяса и рыбы, чем другие европейцы, но солнца им не хватало категорически.

Скандинавы же оказали огромное влияние на генофонд всей Европы. Они вели завоевательные войны в Англии и Франции. Охотно сближались с немецкими соседями, да и в России бывали. В общем, именно викинги окончательно обелили и без того белокожих европейцев.

Викинги были в Европе, но их не было в Америке. Не считая, конечно, экспедиции Лейфа Эриксона. Но тогда викинги никого в Америке не завоевывали. Просто перезимовали и вернулись назад в Гренландию.

Теория интересная, но на полноценное объяснение не тянет. Все-таки белеть остальные европейцы начали раньше, а викинги лишь выступили генетическим катализатором.

Генетика

Цвет кожи генетически наследуется. Конечно, генофонд образовывался под влиянием естественных факторов, но это заняло явно не 10 тыс лет, а гораздо больше.

Нужно посмотреть на предков индейцев. Согласно анализу ДНК, индейцы — потомки жителей Сибири и Алтая. Именно отсюда мигранты перешли по суше в Аляску — тогда еще там был тонкий перешеек. И эта ДНК влияла на цвет кожи индейцев. Европейская ДНК совсем другая.

Справедливости ради надо сказать, что индейцы, в основном, жили в широтах более южных, чем большинство европейцев.

Персонажи книг и фильмов, чаще всего, это северные индейцы, поэтому они нам и запомнились. Но основная часть индейцев жила южнее современного Сиэтла. А Сиэтл по широте примерно, как Париж. Многочисленные индейцы с территории современной Мексики — так вообще, по широте жили, как африканцы.

Риган Бёрден - современная канадская девушка-индеец
Риган Бёрден — современная канадская девушка-индеец

Многие индейцы с канадских территорий тоже постепенно бледнели. Вот, например, канадская девушка Риган Бёрден с фото выше. Генетически она индейских кровей, а выглядит классической белой. У нее есть право охотиться и ловить рыбу без лицензии — таков договор, подписанный с властями ее предками. И она носит с собой паспорт индейца, который и демонстрирует службам борьбы с браконьерами.

Мне кажется, что истина где-то посередине. История с сельским хозяйством выглядит максимально правдоподобной, но и викинги, и генофонд алтайцев сыграли свою важную роль.

Источник

Оставить комментарий

Adblock
detector