Наверх

За что можно ненавидеть Робинзона Крузо?

За что можно ненавидеть Робинзона Крузо?
  • 27.06.2020 17:02
  • Текст: Elena

Объяснение знаменитого писателя Артуро Перес-Реверте

Казалось бы, Робинзон Крузо — это практически идеальный пример для подражания.

На необитаемом острове не одичал, не озлобился, не сошел с ума, а выстроил из ничего целую цивилизацию. Соорудил себе жилье, сшил одежду, приручил животных, устроил хозяйство. А потом еще спас от жестоких дикарей бедного Пятницу. А потом спас от пиратов целую команду моряков.

Вы все это прекрасно помните, если читали и перечитывали в детстве бессмертный шедевр Даниэля Дефо. И даже странно подумать, что Робинзона Круза можно счесть омерзительным и начать ненавидеть.

А вот известный современный писатель Артуро Перес-Реверте именно так относится к этому герою. Знаете, почему?

Артуро Перес-Реверте
Артуро Перес-Реверте

Артуро Перес-Реверте — один из самых популярных сегодня испанских прозаиков. Ему 68 лет, он живет в Картахене, является членом Королевской академии испанского языка. Написал целый ряд бестселлеров, среди которых романы «Учитель фехтования», «Фламандская доска», «Клуб Дюма, или Тень Ришелье», «Королева юга», «Осада, или Шахматы со смертью». По «Королеве юга» в 2016 году был снят одноименный американский сериал.

Помимо литературной деятельности, он более 20 лет проработал военным корреспондентом, побывав на Кипре, в Ливане, Западной Сахаре, Ливии, Мозамбике, Анголе, Югославии и других странах в разгар происходивших там военных конфликтов.

Вообще говоря, сначала Перес-Реверте тоже восхищался Робинзоном. Это была одна из его любимых книг в детстве. Однако спустя годы, он сменил точку зрения. Принципиальным для писателя, всегда резко выступавшего против ультраправых идей, стало осознание простого факта: «Что сделал Робинзон, встретив другого человека? Превратил его в слугу!»

Это прямая цитата из Перес-Реверте, объясняющая, почему он назвал своего детского кумира «омерзительным».

Фраза резкая, хлесткая, обидная. И первым делом хочется кинуться к книге, разыскать эпизод встречи Робинзона с Пятницей, доказать, что все было не так. И вроде бы, действительно, Пятница сам усердно предлагает себя в слуги в качестве благодарности за спасение жизни…

Но давайте посмотрим, как ведет себя при этом Робинзон и какому слову он сразу начинает учить спасенного им человека:

«Припав лицом к земле, он опять поставил себе на голову мою ногу, как уже делал это раньше, и вообще всеми доступными ему способами старался доказать мне свою бесконечную преданность и покорность и дать мне понять, что с этого дня он будет мне слугой на всю жизнь. Я понял многое из того, что он хотел мне сказать, и в свою очередь постарался объяснять ему, что я им очень доволен. Тут же я начал говорить с ним и учить отвечать мне. Прежде всего я объявил ему, что его имя будет Пятницей, так как в этот день недели я спас ему жизнь. Затем я научил его произносить слово «господин» и дал понять, что это мое имя».

Вот скажите, если бы вам довелось, допустим, вытащить из воды иностранца и тот стал бы заверять, что он вам должен по гроб жизни, вы бы тут же с удовольствием воспользовались случаем объявить его своим вечным слугой? Заставили бы сразу же называть вас господином?

В общем, как минимум есть над чем задуматься…

Источник

Оставить комментарий

Adblock
detector