Боевые топоры: опасное оружие как в руках новичка, так и профессионала

Интересное
26 июня 2020

Многие считают топор оружием простолюдина. И косвенно это утверждение подтверждает археология – в среднем мечи встречаются реже топоров в два-три раза. Вообще, многое зависит от конкретной эпохи. И да, изготовление топора куда проще и дешевле, чем ковка меча. Хорошей стали требуется всего ничего – только полоса по длине лезвия. Ну и техника боя проще. Но это не означает, что всяческие секиры ориентированы на новичков, а меч достается исключительно профессионалам высшего уровня. Это говорит лишь о затруднениях технологического характера, которые тогда испытывала кустарная промышленность, и неважном состоянии экономики. Не более.

Топор, конечно, не такой древний по происхождению, как палица, хотя вполне вероятно, что его можно считать первым рубящим оружием. В любом случае он много старше меча, а его уникальные свойства позволили ему оставаться в активном воинском арсенале тысячелетия.

Считается, что орудие это универсально и вчерашний ремесленник, попавший в ополчение, запросто мог управиться с привычным инструментарием и на поле боя. Возможно, это в чем-то и верно, но только для ранних исторических эпох. А так, топор боевой и топор как бытовой инструмент имеют четкие, легко заметные различия. Прежде всего, по размеру топорища. У мирного инструмента плотника топорище массивное – так легче контролировать инструмент на коротком рычаге. А вот все боевые топоры оснащались ручками потоньше – так меньше инертность оружия и им, при желании и известном навыке можно даже фехтовать. Ну а опасность повреждения топорища клинком противника легко парировать, установив накладные стальные лангеты.

Персидская кавалерия, IV век до н. э. Иллюстратор: Johnny Shumate
Персидская кавалерия, IV век до н. э. Иллюстратор: Johnny Shumate

Боевых топоров известна масса. Но все их отличает особенность лезвия – оно чаще всего небольшое, что позволяет концентрировать всю мощь удара в четко локализованной точке – полезно при работе против доспехов. И даже если речь идет о секире с широким серповидным или «лунным» лезвием, то возможность такой силовой концентрации при ударе все равно имеется – обычно у больших боевых топоров лезвие несколько скошено, так что предусматривается возможность нанести удар самым кончиком, углом лезвия. Ну и в любом случае форма и размеры топора продиктованы тактикой того времени и характером доспеха, противостоявшего оружию.

Например, топоры всадников всегда отличались меньшим весом и длинной рукояткой – чтобы достать пешего при манипуляциях одной рукой. А вот пехотинцу вполне комфортно было, при необходимости, подключить и вторую руку. При этом большая длина могла оказаться недостатком, а не плюсом – в свалке скученного боя особо не намашешься. И если там, где получил распространение серьезный латный доспех, топоры постепенно эволюционировали до клевцов, сократив ударную поверхность до возможного минимума, то в регионах, где такая защита считалась редкостью, вполне довольствовались старыми широкими топорами. Скажем, в Шотландии широкую секиру, позаимствованную у викингов, вполне активно эксплуатировали еще лет двести, как она пропала в других странах. Ну, собственно, как только воины перестали на себя примерять много железа, так и снова у топоров появилась склонность к полноте – вспомним хотя бы польский бердыш.

Топоры шотландских наемников - галлогласов, конец XV века. Иллюстратор: Seán Ó'Brógáin
Топоры шотландских наемников — галлогласов, конец XV века. Иллюстратор: Seán Ó’Brógáin

Топоров существовало великое множество (а названий – и того больше). Ниже приведем короткое описание если не самых распространенных, то очень известных или интересных технически моделей.

Кельт. Узкий бронзовый топор, отличавшийся от предшественника способом крепления на рукоятке – при помощи втулки. До него топор скорее походил на зубило, приматываемое к Г-образному держателю. А кельт садился на ручку более надежным способом – почти как зубная коронка. Кельт можно считать одним из самых универсальных орудий – это и мотыга, и топор. Похож на римский пальстаб, но немного уже. Хотя самый близкий его родственник.

Топоры бронзового века. Иллюстратор: Flemming Bau
Топоры бронзового века. Иллюстратор: Flemming Bau

Лабрис – двусторонний топор с симметричными лезвиями. Имел распространение в античности. Современные исследователи почти единодушно относят его к церемониальному оружию, поскольку в бою такое расположение лезвий может оказаться опасным для носителя оружия и его сторонников не менее, чем для врага. Хотя стоит признать, что при слабой тогдашней металлургии запасное острие очень даже кстати – как на классических бритвенных станках.

Сагарис. Небольшой боевой топор с утяжеленным обухом, известный у скифов и их соседей. По форме очень напоминает боевые чеканы средневековья или венгерскую валашку. Небольшое легкое лезвие, позволяющее взламывать доспех без увеличения массы, что сказывается на удобстве точного манипулирования. Использовался и персами, и греками, и римлянами. Последние, правда, отказались от этого оружия. Но по причинам политическим – к эффективности нареканий не было.

V век до н. э., скифский царь с сагарисом от Евгения Края
V век до н. э., скифский царь с сагарисом от Евгения Края

Топоры-булвы. Своеобразный гибрид топора и дубины – обух топора раздут до максимальных разумных размеров, а лезвие при этом небольшого размера. Этот тип оружия известен по единичным находкам. Имел распространения на севере Руси ограниченное время и явно предназначался для борьбы с тяжеловооруженными воинами в прочных, серьезных доспехах.

Бродэкс. Широкая скандинавская секира. Крайне эффективное оружие пешего воина. Опасно и против незащищенного противника, и при борьбе с воином, использующем не самую качественную кольчугу и панцирь. Вероятно, один из главных претендентов на роль предка ужасного полэкса.

Секира викинга. Из музея истории культуры в Осло
Секира викинга. Из музея истории культуры в Осло

Франциска. Оружие германцев и франков. Форма лезвия одинаковая, но длина рукояти могла меняться. Короткую франциску использовали как метательное оружие в начале боя (как пилум или другой дротик). А топор на длинном топорище уже годился в качестве основного пехотного оружия. Форма рабочей части позволяла с успехом пробивать ранние доспехи.

Лохаберакс. Тот же бердыш, но на шотландский манер. Лезвие прямое, а не луновидное, как у бердыша. Очень универсальное оружие – годится и как пика против конницы, и тяжелый мушкет на него опереть можно. Ну а против пешего и вовсе странное оружие – с таким-то замахом.

Хайлендеры. Художник: Kenneth Macleay
Хайлендеры. Художник: Kenneth Macleay
Источник

Поделиться новостью