Наверх

Катастрофа для целой страны. Как Франция разом лишилась и армии, и императора

Катастрофа для целой страны. Как Франция разом лишилась и армии, и императора
  • 26.06.2020 12:29
  • Текст: Elena

Последствия битв, как и их масштаб, бывают разными. Иные считаются переломными моментами целых войн, какие-то лишь мельком упоминают специалисты. Другие фигурируют как примеры выдающихся тактических приемов, по каким-то изучают особенности предварительных маневров. Но если говорить о примере глобальной катастрофы, то невозможно обойти стороной битву при Седане – самое значимое (и знаковое) сражение времен франко-прусской войны 1870 года.

Как известно, в той войне решающим фактором стало преимущество пруссаков в артиллерии – казнозарядные дальнобойные пушки Круппа не оставляли шансов старым системам французов, во многом повторявшими наработки еще наполеоновских войн. Правда, стрелковое вооружение французов оказалось совершеннее, но и это преимущество не смогли реализовать по причине неудачной тактики. И наиболее ярко все эти различия проявились именно под Седаном.

Началось все с череды поражений французов. По итогам действий почти все города вокруг Седана оказались захвачены пруссаками, а маршалу Базену оставалось укрепиться в Меце, пытаясь продержаться хоть сколько-то в условиях почти полного окружения. И в этот момент недалекий император Наполеон III решил, что у него имеется талант знаменитого дяди, и взял на себя командование всей наличной армией. С которой и двинул на выручку несчастного маршала Базена. Вот только дальше все пошло не совсем канонически – с точки зрения француза.

Перед битвой при Седане. Художник: Alphonse de Neuville
Перед битвой при Седане. Художник: Alphonse de Neuville

Император затеял красивый обходной маневр, для чего предпринял долгий марш под Седан, утомивший армию. Беда в том, что под Седаном все города были уже заняты силами Пруссии, и мест для маневра, по сути, не оставалось. Да и все основные армейские склады и коммуникации оказались в городе. Так что французы сами ограничили себя по всем статьям. К тому же, на ограниченном участке была собрана вся наличная армия – резервов попросту не предусмотрели. А вот противник, фон Мольтке, прекрасно осознал значение наполеоновских потуг и удачно воспользовался ошибками французов.

Фон Мольтке разделил свои силы на три части и расположил их так, что обход французов превратился в их окружение. К тому же он не стал давать передышки врагу и сразу начал наступление. Французам пришлось импровизировать. Собственно, им оставалось запереть себя в Седане, уйти на территорию Бельгии и сдаться бельгийцам, или дать сражение прямо там, где они и стояли. Выбрали последнее, спешно заняв наличные высоты. Которые, как выяснилось вскоре, не давали тактических преимуществ.

Французы оказались в кольце. Вся округа – под пруссаками. Сильная артиллерия немцев почти сразу погасила пушки французов, расположенные на неудачных высотах. И тем приходится надеяться только на стрелковое вооружение. Вот только пруссаки прекрасно владели тактикой и потому свой первый удар направили на Базей, занятый морскими пехотинцами французов. Баварцы не жалели подкреплений, а защитники Базея их не получали. Как и боеприпасы. И хоть сопротивление защитников и было серьезным, оно прекратилось, как только закончились патроны. В результате кольцо вокруг армии Наполеона III замкнулось. Теперь уже дефицит патронов стал для осажденных всеобщим.

Французские солдаты, 1870 год. Художник: Paul Grolleron
Французские солдаты, 1870 год. Художник: Paul Grolleron

На одном из флангов пехота, расстреляв боекомплект, решалась на отчаянный штыковой прорыв. Который Наполеон велел поддержать кавалерией. И этот шаг почти завершился успехом, вот только французы не стали сосредотачиваться на одной точке немецких позиций, а старались бить сразу по нескольким направлениям, распыляя удар. Так что по итогу французскую атаку отбили кирасиры. И развили свое наступление, поддерживаемое артиллерией. К тому моменту основные силы Наполеона скопились в небольшом лесу, но прусская армия не стала их оттуда выбивать, а попросту организовала массированный артиллерийский огонь по площади.

Французы стали панически отступать в Седан. И огромная масса людей сгрудилась перед единственным проходом к городу – подвесным мостом. И по этой небольшой площади стали бить почти все наличные пушки фон Мольтке – это порядка 500 стволов. Часть армии французов прорвалась с потерями в Седан, а часть вернулась в простреливаемый лес, где и сдалась.

В городе оказались запертыми порядка 82 тысяч солдат во главе с бесталанным императором. В принципе, укрепления города были приспособлены для обороны от пехотных штурмов, вот только прусская армия не стала тратить на это силы. Мольтке снова перегруппировал свою артиллерию, и она быстро с дальних расстояний попросту превратила эти укрепления в руины. Осажденным ничего не оставалось, как выбросить белый флаг. Армия Франции перестала существовать, а возможный созыв ополчения уже не мог повлиять на события – регулярная армия Пруссии попросту смела бы эти силы по пути к Парижу.

Немецкий офицер, 1870. Художник: Édouard Detaille
Немецкий офицер, 1870. Художник: Édouard Detaille

Пруссаки потеряли в штурме менее 4% наличных сил. Это чуть больше 2000 убитыми и около 700 пропавших без вести. Что в какой-то мере сопоставимо с потерями французов – у них убитых насчитали 3000, вот только в плену оказалось 86000. Это не считая 14000 раненых. Сам император Наполеон III тоже попал в плен, так что единовременно во Франции перестала существовать не только армия, но и империя. Разгром оказался полным.

Источник

Оставить комментарий

Adblock
detector