Наверх

Три странности имени Ариэль в мультфильме «Русалочка»

Три странности имени Ариэль в мультфильме «Русалочка»
  • 26.06.2020 10:24
  • Текст: Elena

Во-первых, оно мужское…

В знаменитом диснеевском мультфильме про подводную принцессу, променявшую свой голос на человеческие ножки, главную героиню зовут Ариэль. Подчеркнем, зовут ее так именно в мультфильме, потому что в самой сказке Андерсена у русалочки вообще нет имени:

«…У каждой принцессы было в саду свое местечко, здесь они могли копать и сажать что угодно. Одна устроила себе цветочную грядку в виде кита, другой вздумалось, чтобы ее грядка гляделась русалкой, а самая младшая сделала себе грядку, круглую, как солнце, и цветы на ней сажала такие же алые, как оно само. Странное дитя была эта русалочка, тихое, задумчивое…»

И дальше все в том же духе. Русалочка зовется просто русалочкой (даже не с заглавной буквы). А имя Ариэль ей дал сам Уолт Дисней. И это очень и очень странное имя для морской обитательницы.

Почему странное? Передаем слово нашим друзьям с морского дзен-канала SeaCrown, которые знают о русалках буквально все! Итак, вот что они нам сообщили:

1. Ариэль — это… мужское еврейское имя

Ариэль Шарон
Ариэль Шарон

Имя Ариэль имеет еврейское происхождение, оно до сих пор популярно у евреев. В числе известных личностей, носивших это имя, например, израильский премьер-министр Ариэль Шарон, американский политолог Ариэль Коэн, канадский спортивный журналист Ариэль Хельвани. Как вы видите, все это мужчины. Массово стали называть этим именем родители своих дочек именно после выхода диснеевского мультфильма.

2. Имя Ариэль означает… лев

Причем не какой-то абстрактный лев. Здесь имеется в виду совершенно конкретный лев, который в Торе зовется «Львом Иуды». Иуда в данном случае — то четвертый сын Иакова, основавший одно из самых могущественных колен израилевых — колено Иуды. Иаков перед смертью назвал сына «молодым львом» — Гур Арье. Отсюда и произошло имя Ариэль.

3. Имя Ариэль связано с… воздушной стихией

Иллюстрация к роману Александра Беляева "Ариэль"
Иллюстрация к роману Александра Беляева «Ариэль»

А вовсе не с морской. Ариэлем в иудейской традиции звали могучего духа, повелевающего воздухом. Этот образ перекочевал в средневековые мистические трактаты, а оттуда попал и в мировую литературу. Например, в пьесе Шекспира «Буря» мы как раз встречаем духа воздуха Ариэля, служащего могущественному волшебнику Просперо. А советский фантаст Александр Беляев дал имя Ариэль летающему мальчику — главному герою одноименной повести.

Почему в итоге создатели мультфильма «Русалочка» решили, что подводная красавица должна носить это имя, непонятно. Зацепкой может быть то, что в конце сказки Андерсена русалочка становится морской пеной, после чего ее принимают в свой круг дочери воздуха:

— Мы летаем повсюду и всем стараемся приносить радость. В жарких странах, где люди гибнут от знойного, зачумленного воздуха, мы навеваем прохладу. Мы распространяем в воздухе благоухание цветов и несем людям исцеление и отраду… Летим с нами в заоблачный мир! Там ты обретешь любовь и счастье, каких не нашла на земле, — зовут ее с собой новые подруги.

А вы как думаете, в чем тут причина?

Источник

Оставить комментарий

Adblock
detector