Наверх

0 лет назад в Мексиканском заливе случилась техногенная катастрофа. Каковы последствия

0 лет назад в Мексиканском заливе случилась техногенная катастрофа. Каковы последствия
  • 25.06.2020 07:33
  • Текст: Elena

Ровно 10 лет произошла одна из крупнейших техногенных катастроф XXI века. В США в Мексиканском заливе разлилась нефть в огромных масштабах. Это создало серьезную угрозу природе. А с учетом Гольфстрима, возник риск, что нефть дойдет и до Европы.

22 апреля 2010 года произошла авария на нефтяной платформе Deepwater Horizon. Произошел взрыв и начался пожар. Очевидцы рассказывали, что взрыв и дым были похожи на гриб от маленькой ядерной бомбы.

Трубы скважины повредились и из них стала выливаться нефть. Сложность заключалась в том, что прорыв труб произошел на глубине 1,5 км.

За 5 месяцев аварии в океан попало свыше 5 млн баррелей нефти, а нефтяное пятно покрыло 5% площади Мексиканского залива. Общая площадь — 75 тысяч квадратных километров. Погибли десятки тысяч рыб, черепахи, птицы, дельфины.

Рыболовный промысел был уничтожен, десятки тысяч людей в один момент лишились работы.

Невезучее для природы это место — Мексиканский залив. 65 млн лет назад туда упал метеорит, который уничтожил динозавров. Упал «идеально», в скопление известняка, из-за чего тонны пыли и крошки поднялись в воздух и закрыли Солнце. Если бы метеорит упал всего бы на полчаса позже — ядерной зимы бы не произошло.

Стереть нефтяное пятно с поверхности океана — задача очень сложная, но реализуемая. Его начали постепенно выжигать. Но как быть с нефтью на глубине?

Чтобы уничтожить глубинное пятно использовали самые разные химические препараты, но ничего не помогало. Ситуацию усугубляли суровые глубоководные условия работы.

Ученые и экологи били тревогу. Разлив нефти на глубине да еще в таком масштабе уничтожит всю экосистему.

Прошло 10 лет. Каковы последствия для экологии

Но то, что не смогли сделать люди, сделала природа. На помощь неожиданно пришли микроорганизмы!

До сих пор бактерии Oceanospirillales были мало изучены. Про них было известно, что они активно размножаются в среде, где высока концентрация соли. Но они накинулись на нефть!

Оказалось, что у бактерий фантастические возможности по переработке нефти. Огромное глубоководное пятно было уничтожено буквально за несколько месяцев.

Сейчас жизнь в Мексиканском заливе идет своим чередом. Рыба и креветки ловятся, популяция восстановилась.

Но если последствия в самом заливе удалось устранить, то серьезные проблемы остались в прибрежных районах. Заболоченные зоны вдоль побережья уже впитали нефть и продолжают губить жизнь. И в этих местах уже нет тех самых спасительных бактерий. Особенно трудно пришлось перелетным птицам. Сильно пострадали пеликаны, их популяция в этих краях уменьшилась.

По мнению экологов, чтобы окончательно убрать последствия этой техногенной катастрофы, потребуются еще, как минимум, 200 лет.

Подведем итоги. В целом, последствия для экологии оказались не такими уж масштабными. Помню, как в 2010 году пресса и американские чиновники раздували этот скандал. Про нефть, которая заполонит весь Атлантический океан, дойдет до Европы через Гольфстрим. А рыбу из Атлантики еще долго нельзя будет есть.

Но скандал явно оказался раздутым. Последствия есть, но они не обернулись глобальной катастрофой. Зато ученые узнали о новых свойствах бактерий, которые раньше не представляли для науки особого интереса.

На этот раз нам помогла природа, но можем ли мы надеяться на нее во всех ситуациях? Метеориты, выбросы радиации, разрушение озонового слоя — на эти вопросы у природы пока нет ответа, который устроил бы человечество. Поэтому эти задачи можем решить только мы сами.

Источник

Оставить комментарий

Adblock
detector