Что султан не простил великому визирю, командовавшему войсками

Культура
24 июня 2020

К XVII столетию Османская империя налилась могуществом и, что называется, находилась на пике своей зловещей славы. Причем под ее контролем находились не только традиционно мусульманские земли, но и часть исконно европейских. Дошло до того, что султан стал засматриваться на Вену. Причем особо своего интереса и не скрывал – уж очень удобный это был форпост, с которого получалось контролировать значимые торговые пути по Дунаю из Европы в Черное море и дороги из Германии в Средиземноморье. Но султан не учел простой вещи, что поражение в Крестовом походе еще как-то было можно потерпеть, но вот экспансию иноверцев в самое сердце Европы – никак. То есть хотелка османов оказалась тем цементирующим раствором, способным сплотить европейские державы в единую силу.

Войны той поры были особо чувствительны к логистике. В теории можно было растянуть боевые действия на пару десятилетий, но такие государственные воспаления грозили серьезным истощением казны и людского ресурса. Поэтому Турция решила устроить молниеносную кампанию, позволявшую одним ударом крепко укорениться на землях, за которые до того регулярно воевали несколько столетий. И подготовка к этому эпическому действу началась за несколько лет до решающего мгновения.

Прежде всего в округе, которой отводилась роль прифронтовой зоны, принялись усиленно ремонтировать большие и мелкие дороги, чинить мосты. И старательно потом поддерживать их в идеальном состоянии, для чего завели отдельную службу. То есть заблаговременно приготовили рокадные дороги и пути снабжения. А еще стали массированно привлекать союзников. Но союзников не со стороны, а изнутри – под протекторатом Турции скопилось немало разномастных сил, и их требовалось не столько мобилизовать, сколько слепить из них надежных союзников – учитывая манеру правления Стамбула, это оказалось непросто. И работать пришлось в индивидуальном порядке. Где-то угрожая, а где-то и обещая невиданные блага. Так, татарам обещали богатую добычу, а венграм – создание собственной автономии в составе империи. В район будущих ближних тылов стаскивались пушки и всяческая армейская амуниция – готовились крупные склады.

Великий визирь ведет войска к Вене. Иллюстратор: Peter Dennis
Великий визирь ведет войска к Вене. Иллюстратор: Peter Dennis

Австрийцы, прекрасно понимая, куда все клонится, последние года полтора тоже лихорадочно готовились. В ход пошли и экономические рычаги, и массовая пропаганда. А еще австрийская сторона нажаловалась на турков самому папе. А тот живо сообразил, насколько велика угроза для церкви. И бодро организовал не совсем сопротивление, но ряд судьбоносных встреч в верхах. Что позволило очень быстро сплотиться практически всей Европе. Исключение составил Людовик Солнце. Тот на словах одобрил идею объединения сил, но на деле под шумок урвал у Пруссии солидный кус землицы. Что в итоге привело европейскую политику именно на тот путь, что мы знаем – противостояние Германии и Франции на многия леты. Но на тот момент на это как-то не обратили внимания – некогда было. Зато остальные страны всколыхнулись очень серьезно – участие приняли даже литовцы и казаки, до того не очень-то и рвавшиеся воевать за чужие интересы. Ну а главными бойцами считались Польша и Австрия. И весь этот купаж обозвали Священной Лигой.

Турция видела приготовления к активной обороне, и решила особо не тянуть со вторжением. Тем более, что силы под ее командованием собрались уже огромные. И в конечном итоге вся эта махина двинулась на Вену. Попутно разоряя города, что попадались на пути. Союзники были готовы к войне, но их силы явно не успевали к отражению атаки. И потому они очень торопились, выдвинувшись навстречу. Император Священной Римской империи оставил в Вене гарнизон, а сам официально отправился за помощью. Хотя кто-то и сейчас считает, что он попросту струсил.

Венцы оказались настроены решительно. Они успели неплохо укрепить город, причем построенные стены никак не относились к устаревшим конструкциям. Удалось все перекроить по последнему слову техники. Да еще с ближайших арсеналов натягали всякого огнестрельного железа. И чтобы обеспечить наибольшую его эффективность, снесли все дома и деревья на солидном расстоянии от наружного периметра городских укреплений – на случай внезапного приступа огненный шквал просто бы смел первые ряды нападающих.

Карта фортификаций города в 1683 году. Картограф: Leander Anguissola
Карта фортификаций города в 1683 году. Картограф: Leander Anguissola

Силы султана, придя под Вену, предложили всем сдаться в обмен на жизнь. Возможно, уговоры бы и подействовали, но вот перед этим, пообещав точно такие же условия небольшому городку, турки взяли его без сопротивления, а потом устроили всеобщую резню. Так что османам никто не поверил.

Напади турки сразу и организуй один решительный приступ с марша, они бы победили. Но такой путь грозил огромными потерями нападавшим, и командующий решил аккуратно блокировать город, а осаду провести при помощи мин и подземных траншей. Это и оказалось роковой ошибкой турков.

Тылы армии доверили охранять татарской коннице, считавшейся союзником, а не данником. Но вот высокомерный султанский генерал забыл о таком статусе татар, и отдал приказ в грубой, неучтивой форме. И в результате татары просто ушли, дезертировав, по сути. Хотя имели шанс ударить по подходящим силам Лиги еще на переходах. Но они упустили этот шанс. А турки увлеклись позиционной войной и проводкой минных туннелей. В результате мины-то они взорвали и даже разрушили несколько участков стен, вот только и сами оказались в окружении – подошли войска Лиги. Повторилась партия, когда-то разыгранная Цезарем при осаде галлами Алезии.

Захваченное после битвы добро. Художник: Józef Brandt
Захваченное после битвы добро. Художник: Józef Brandt

Турки, понимая, чем грозит война на два фронта, рванули срочно на штурм Вены, попутно стараясь сбить внешнее кольцо. Первое время в столкновениях участвовала только пехота и артиллерия. И в результате стало ясно, что при таком раскладе османы побеждают. И тогда командующий войсками Лиги решился на радикальные меры. Он собрал всю наличную кавалерию всех стран и национальностей, разбил ее на четыре группы и отправил в атаку. И таких кавалерийских атак не знали ни до, ни после 1683 года – в ней участвовало только со стороны Лиги 20000 всадников.

Этот наскок решил исход битвы. Венцы, видя, как османы отвлеклись на отражение внешних ударов, удвоили усилия и сами вышли за стены, контратаковав всеми наличными силами. Силы султана запаниковали, и менее чем через три часа от сигнала к атаке, 12 сентября 1683 года их разгром был полный. При потере Лиги в 4,5 тысяч турки только убитыми оставили на полях под Веной 15 тысяч, да еще минимум треть от этого числа попала в плен. Также в руках союзников остался весь обоз с награбленным и припасенным на случай осады, имуществом. И вся артиллерия турок – порядка 300 стволов.

Убийство Кара Мустафы-паши в Белграде. Гравер: Caspar Luyken
Убийство Кара Мустафы-паши в Белграде. Гравер: Caspar Luyken

Визирь Кара Мустафа, командовавший от лица султана Мехмета, спасся. И бежал, бросив подчиненных на произвол судьбы, в надежде позднее оправдаться. Совершенно напрасно. Стамбул таких промашек не прощал, и в декабре того же года янычары по приказу Мехмета IV удавили визиря шелковым шнурком.

Источник

Поделиться новостью