В Китае запустили первый безрельсовый поезд

Интересное
23 июня 2020
Реально же: не трамвай, объедет!
Реально же: не трамвай, объедет!

В Китае запустили первый коммерческий рейс безрельсового поезда. Новый поезд ездит по так называемым «виртуальным рельсам» — это просто дорожная разметка. Поезд автоматически считывает ее и едет, минуя пробки.

Безрельсовые поезда предназначены для небольших городов, где нерентабельно прокладывать полноценную железную дорогу. Первый коммерческий рейс был запущен в Сычуане.

Участок виртуальной железной дороги длиной 18 км строили два года, инвестиции в проект превысили, в пересчете на наши деньги, 10 млрд рублей. Основные траты пришлись на создание виртуальной дороги. Сам по себе один поезд стоит 2,2 млн долларов (136 млн рублей). Проект получил название Autonomous Rail Rapid Transit (сокращенно ART)

Поезд полностью электрический, едет на аккумуляторах. Без подзарядки он способен проехать 40 км с максимальной скоростью 70 км/ч. Вместимость поезда – 307 пассажиров, но к выпуску готовится версия на пять вагонов, который сможет вместить 500 человек. Сами создатели называют свое чудо техники поездом, хотя, по сути, он является гибридом между поездом, трамваем и автобусом.

Заряжается поезд очень быстро. Чтобы зарядить аккумулятор для поездки на 2 км ему достаточно всего 30 секунд, а на 25 км – 10 минут.

Полицейский хотел бы выписать штраф, да некому
Полицейский хотел бы выписать штраф, да некому

Поезд движется по виртуальным рельсам без помощи машиниста. Он сам сканирует разметку и прокладывает маршрут. При этом если на дороге пробка, он способен оценить ситуацию и проложить маршрут с объездом.

Хотя поезд и беспилотный, пока китайцы не рискнули запускать его в свободный полет – машинист все-таки сидит в кабине. Хотя бы для спокойствия пассажиров. Но функция его чисто номинальная – он просто наблюдает за работой приборов, и готов переключиться на ручное управление в случае форс-мажора.

Безрельсовая система в результате обходится дешевле, так как нет расходов на прокладывание железнодорожных путей и дальнейшее их обслуживание. Использование аккумуляторов помогает обойтись без проводов, к тому же, поезд способен менять маршрут в отличие, скажем, от трамвая. И, что важно, не дает дополнительных выхлопных газов, что для Китая давно стало серьезной проблемой.

Источник

Поделиться новостью