«Бессмертные»: интересные факты об элите персидского спецназа

Интересное
23 июня 2020
Кадр из фильма «300 спартанцев»
Кадр из фильма «300 спартанцев»

В фильме «300 спартанцев» «Бессмертные» выглядели, как зазомбированные ниндзя. Конечно, это для красоты фильма — ничего подобного в реальности не было. А что же было на самом деле?

«Бессмертные» — в Персии это воины из отборных формирований. Этакая смесь гвардии и спецназа. Были сформированы в VI веке до нашей эры, информация до наших дней дошла в трудах историка Геродота.

«Бессмертных» было 10 тысяч. Если кто-то из них погибал — на его место приходил новый боец. В Персии был список бойцов-кандидатов на замену ушедших. Отсюда и гипотеза происхождения названия — полк «бессмертных» никогда не убывал. А вовсе не потому, что были якобы неубиваемыми.

Набирали в «бессмертных» только представителей двух народов иранского происхождения: мидийцев и персов, а также из эламитов. А главная тысяча — личная гвардия царя, состояла только из персов. «Бессмертные» были универсальными бойцами — они сражались и, как кавалерия и как тяжёлая пехота. Имели важное значение для поддержания власти. Им выдавали земельные владения и прочие привилегии. «Бессмертные» выступали, как элитный ОМОН, не допуская восстаний.

В «бессмертные» готовили с детства. Это были профессиональные бойцы, которые еще детьми учились стрелять из лука. Учеба длилась с 5 до 20 лет, после этого их призывали на службу.

Кроме военных навыков обязательно было религиозное образование. Юноши изучали зороастризм — первую монотеистическую религию (вера в то, что Бог — один, в отличие от многобожия, распространенного, например, в Древней Греции и Риме). «Бессмертные» всегда были обязаны говорить правду своим. А с чужими — как получится.

Боевая экипировка: кожаные доспехи, двухметровые копья, луки и короткие мечи. Грудь защищал специальный чешуйчатый панцирь. Отличительный признак «Бессмертного» — украшение в форме «золотого яблока» на противовесе копья.

Щиты — классические персидские «спары». Это щиты, сплетенные из ивовых прутьев, чтобы пружинить при ударе. Снаружи и внутри были обтянуты кожей. Щиты довольно легкие и хорошо держали рубящие удары и стрелы.

«Бессмертные» участвовали в войне с Вавилоном и Индией, помогли завоевать Египет. Везде персидская элита была великолепна. И универсальна — бойцов можно было отправлять прикрывать любые проблемные зоны во время боя.

С годами «бессмертные» избаловались. В военные походы их сопровождали караваны с женами и деликатесами. Одевались на войну они в дорогие одежды, рукава их хитонов были обшиты самоцветами.

Типичный «бессмертный» на посту во дворце. Источник: сообщество DeviantArt
Типичный «бессмертный» на посту во дворце. Источник: сообщество DeviantArt

Споткнулись «бессмертные» только на греках. Воины с длинными копьями и мечами, например, греческие гоплиты, не оставляли им ни единого шанса. Впервые они встретились в Марафонском сражении, где персы потерпели сокрушительное фиаско. «Бессмертные» так и не смогли пробить сомкнутый строй гоплитов.

Кроме длинных копий, греки брали вверх и защитой. Их бронзовые щиты пробить было трудно. А персидские плетеные хорошо держали удар любого оружия….кроме греческих копий.

После этого персы потерпели еще ряд поражений. Плюс «бессмертных» был только в том, что они единственные, кто сражался до последнего, а не убегал, как представители других частей.

Против 30 000 элитных пикинеров македонской фаланги «Бессмертные» оказались бессильными. Македонская фаланга в то время была самой мощной пехотной единицей в мире: их пики давали им преимущество против всех известных в то время типов войск.

После греко-персидских войн «бессмертных» расформировали. Толку от них в противостоянии с греками не было. Персидский царь Дарий стал собирать войско по греческому принципу и сформировал собственных гоплитов.

Интересно, что спустя 700 лет «бессмертных» возродили в совершенно неожиданном виде. Император Византии Иоанн Цимисхий создал элитное подразделение для борьбы…с русскими! Святослав блистательно воевал в Болгарии.

«Бессмертные» — это была тяжелая кавалерия. Нервы русским она потрепала, но финальное сражение с Византией закончилось ничьей. После этого русские заключили мир с Византией. А новых «бессмертных» расформировали — стало неактуально.

Источник

Поделиться новостью