Наверх

А мог бы быть Ильин. Почему Ульянов выбрал псевдоним Ленин?

А мог бы быть Ильин. Почему Ульянов выбрал псевдоним Ленин?
  • 23.06.2020 09:08
  • Текст: Elena

Настоящее имя Ленина – Владимир Ульянов, но в истории он везде фигурирует под своим псевдонимом. Всего у Ленина было свыше 150 разных псевдонимов, причем, до прихода к власти, гораздо чаще он употреблял фамилию Ильин. И только придя к власти он окончательно перешел на Ленина. И, наиболее вероятно, эту фамилию он получил вместе с поддельным паспортом. Но давайте обо всем по порядку.

Соратники не раз спрашивали Владимира Ильича, откуда взялся этот псевдоним, но он упорно молчал. Когда главный большевик возглавил страну, все официальные документы он подписывал «В. И. Ульянов (Ленин)», а потом настоящая фамилия и инициалы исчезли и остался только псевдоним в скобках.

Вообще у Ленина было свыше 150 разных псевдонимов. Среди марксистов его знали, как Тулина. Труды, которые он писал в ссылке, выходили под авторством «Владимир Ильин». Кстати, именно Ильин — самый популярный псевдоним-фамилия Ленина.

Большинство из этих псевдонимов — различные инициалы, не имеющие особого смысла. Приведу список наиболее интересных осмысленных псевдонимов Ленина: Почти примиренец, Не депутат, Мирянин.

Эпизодически использовал иностранные псевдонимы – Мейер и Рихтер. Среди соратников Ленина самым популярным псевдонимом был «Старик» — его использовали до самых последних дней Владимира Ильича.

Впервые знаменитый псевдоним появляется в 1901 году в журнале «Заря», только с приставкой «Н. Ленин».

В советские времена была популярна версия, что псевдоним появился в честь Ленского восстания рабочих в 1912 году. На Ленском золотодобывающем предприятии рабочие устроили забастовку, требуя лучших условий труда. Восстание было жестко подавлено. Большевики считали, что в память об этой трагедии Владимир Ульянов и взял свой псевдоним. Но его жена Надежда Крупская опровергла эту гипотезу, заявив, что псевдоним «Ленин» у него был задолго до этих трагических событий.

Родственники Ленина настаивали, что псевдоним связан с названием реки Лена, не раскрывая подробностей, как Владимир Ильич связан именно с этой рекой. Почему он не Амурин или, допустим, Иртышов? Последнее даже звучнее. Соратники же высказывали версию, что псевдоним связан с Ленинским аббатством в Германии. Довольно странная версия и, на мой взгляд, далекая от истины. Также маловероятной версией выглядит так называемая литературная. Некоторые историки считают, что Ленин так впечатлился повестью Льва Толстого «Казаки», что переделал фамилию героя «Оленин» и взял ее себе.

Но мне больше нравится третья версия, которую озвучил советский и российский историк Владлен Логинов, который посвятил жизнь изучению биографии «вождя мирового пролетариата».

Историк считает, что Владимир Ильич использовал паспорт некоего Николая Ленина, потомка казаков, которые участвовали в покорении Сибири. Его предки получили поместье на Лене и, соответственно, дворянскую фамилию. Дети Николая Ленина сочувствовали идеям большевиков и передали Владимиру Ильичу паспорт своего отца. В паспорте немного подправили дату рождения.

Владимир Ильич в 1900-ые годы использовал этот, фактически, поддельный паспорт. По нему планировалось бежать за границу в случае опасности. Однако в итоге власти выпустили его под настоящей фамилией.

Но потом, когда Ленин уже пришел к власти, эта фамилия так прижилась, и он стал ее использовать. После 1917 года Ленин отказался от всех остальных псевдонимов, оставив по доброй памяти фамилию Николая Ленина.

Источник

Оставить комментарий

Adblock
detector