Наверх

Страшная война, которая обесценила человеческую жизнь

Страшная война, которая обесценила человеческую жизнь
  • 21.06.2020 07:45
  • Текст: Elena

Мы привыкли, что в историографии выделяют две мировые войны, случившиеся еще в близком ХХ столетии. На деле конфликтов, охвативших весь цивилизованный мир, гораздо больше. И многие исследователи считают, что одной из мировых войн можно смело считать серию масштабных конфликтов, случившихся в первой половине века XVII. То есть те события, что в учебниках привычно именуют Тридцатилетней войной.

Во время войны конфликтовали и по территориальному принципу, и по идеологическому. Точнее, по религиозному. Католики ополчились против протестантов, Габсбурги пытались собрать свою империю, Франция заглядывалась на раздробленные земли Италии и Германии. В результате война привела ко всеобщей вражде и серьезному переделу мировых карт. Прежние границы вдруг стали неверными и устаревшими.

Широко использовалась война идеологическая. Изобретение и развитие книгопечатания привело к тому, что памфлеты и листовки выпускались в огромных количествах, и каждая из сторон норовила боднуть врага в наиболее уязвимое место. В сухом остатке имеем огромное количество свидетельств участников, литературы по мотивам и множество архивов, упрощающих задачу исследователей.

Чехи-протестанты, бегущие от имперцев-католиков после поражения на Белой горе в 1620 году. Тридцатилетка началась именно тут, в королевстве Богемия, где в 1618-1620 восстали против власти Габсбургов. Художник: Petr Maixner
Чехи-протестанты, бегущие от имперцев-католиков после поражения на Белой горе в 1620 году. Тридцатилетка началась именно тут, в королевстве Богемия, где в 1618-1620 восстали против власти Габсбургов. Художник: Petr Maixner

Резко ускорился технический прогресс. В Швеции перешли на совершенно новые технологии массового получения железа, а старые фитильные мушкеты стали вытесняться более совершенными, пусть и дорогими образцами с кремневыми и фитильными замками.

Война перестала тяготеть к стационарным моделям и получила мобильный характер. Увеличилась ценность маневра как при выборе позиции для сражения, так и непосредственно в момент стычки. Тяжелая кавалерия (кирасиры) уступила первенство более легким вариантам – гусарам и драгунам.

Возросла роль полевой артиллерии. По-настоящему мобильной она еще не стала, но отныне пушки использовали не только для осады и обороны укреплений, но и в полевых сражениях. Правда, вопросы мобильности и быстрой смены позиций решили много позднее.

Лагерная жизнь в Тридцатилетнюю войну. Наемники нередко меняли стороны - их предпочтения зависели лишь от величины жалования и стабильности выплат. Целый полк мог сегодня сражаться за католиков, а на следующий день уйти на службу к стороне протестантов. Национального деления не было - немецких наемников можно было найти в любой армии. Иллюстратор: Александр Луняков
Лагерная жизнь в Тридцатилетнюю войну. Наемники нередко меняли стороны — их предпочтения зависели лишь от величины жалования и стабильности выплат. Целый полк мог сегодня сражаться за католиков, а на следующий день уйти на службу к стороне протестантов. Национального деления не было — немецких наемников можно было найти в любой армии. Иллюстратор: Александр Луняков

Наступил закат главенства терции. В начале войны терция в нескольких вариантах считалась главным боевым построением. Но к концу стало понятно, что эта неуклюжая махина безнадежно проигрывает модели, предложенной шведами – линейной тактики. По экономическим причинам шведы резко снизили количество пикинеров в частях (неполный доспех и пика стоят дороже одного мушкета и сошки), заменив их мушкетерами. В результате огневая мощь повысилась, и стрелки стали наносить серьезные опустошения в рядах врагов. Иной раз залпы решали исходы битв без рукопашной драки. Штыка еще не изобрели, но главным оружием солдата стал мушкет, а не копье или меч. Эта же мера повысила мобильность войск и позволила проводить операции с резкими, неожиданными передислокациями войск – мушкетер оказался подвижнее, мобильнее бойца с пикой и в доспех.

Война также явилась пиком использования наемников, который стал и закатом этой практики. Оказалось, что дисциплинированность и выучка регулярной армии на порядок выше того отчаянного сброда, что можно нанять за деньги.

Наметился кризис прежней модели снабжения армий. Солдаты жили в основном за счет грабежа, и иные области были буквально опустошены. Там, где велись боевые действия, погибло до 40 % мирного сельского населения и порядка трети городского. В Германии и вовсе осталась треть жителей от прежнего, довоенного количества. А в каких-то регионах количество жертв среди мирных жителей достигло 75 % от общего числа. Потребовалось целое столетие, чтобы страны-участники смогли преодолеть последствия той войны и восстановить силы, экономику и численность населения.

Разорение фермы в Тридцатилетнюю войну. Бесчинства наемных армий стали одним из ведущих мотивов у художников той эпохи. Художник: Sebastian Vrancx
Разорение фермы в Тридцатилетнюю войну. Бесчинства наемных армий стали одним из ведущих мотивов у художников той эпохи. Художник: Sebastian Vrancx

Число жертв оказалось огромным. И соотношение потерь отныне навсегда изменило баланс в пользу гражданского населения. По некоторым оценкам число погибших за время конфликта солдат порядка 700 тысяч на все армии. А вот мирных граждан погибло 7 миллионов. Часть из них умерли с голоду, поскольку солдатню той поры мало заботили подобные вопросы, и они выгребали подчистую все, до чего дотягивались. В итоге в некоторых местах дефицитом стала не просто еда – пропали даже желуди в лесах. А еще сказались эпидемии, которые следовали одна за другой.

Тиф, чума, дизентерия – это только основные заболевания, уносившие жизни. Не меньше злобствовала цинга, но она не заразная и появляется из-за скудности рациона. А вот заразные болезни стали реальным бичом. Ситуацию усугубляло и то, что армии много маневрировали, причем маневрировали спешно. А еще массово перемещались крестьяне, пытаясь уйти от войны. И потому любая зараза, вспыхнувшая где-нибудь на окраине, быстро принимала угрожающий, всеобщий характер.

Война в итоге прекратилась. Но не потому, что стороны достигли каких-то целей, а потому, что все участники попросту выдохлись и уже не в силах были продолжать.

Источник

Оставить комментарий

Adblock
detector