Если бы неандертальцы дожили до наших дней, смогли бы они доминировать в спорте?

Интересное
20 июня 2020
Вот так мог бы выглядеть спортивный функционер от неандертальцев
Вот так мог бы выглядеть спортивный функционер от неандертальцев

Представим, что неандертальцы получили бы такой же доступ к современным технологиям, медицине, питанию и тренировкам, как современные люди. Смогли бы они победить нас в спорте? Внимание, сразу спойлер — да, смогли бы, но далеко не во всех видах.

Для начала, давайте посмотрим на физические параметры неандертальцев. Средний рост — 140-150 см. У них были короткие предплечья и голени. А вот вес — от 90 кг. Такие компактные кряжистые качки. По мнению ученых, так им проще было переживать холода. Женщины у неандертальцев ненамного уступали в крепости мужчинам и тоже умели охотиться. У неандертальцев также были крупнее глаза и более острое зрение.

Из мышц у них были хорошо развиты трицепсы, дельтовидные мыщцы (отвечают за ширину плеч) и мощные трапеции. Людям, знакомым со спортом, очевидно, что этот набор работает на разгибание руки. Значит удар кулаком у неандертальца был очень сильным.

В чем однозначно проигрывали неандертальцы современным людям? Во всех видах спорта, связанных с бегом, лыжами, плаванием и т д. То есть то, что называется аэробной нагрузкой. Неандертальцы значительно уступали нам в выносливости. Ни один неандерталец не смог бы достойно пробежать марафон.

Да и на короткой дистанции — длинные ноги дают нам огромное преимущество. Хотя здесь неандертальцы все еще могли бы с нами конкурировать — за счет сильных ног у них был бы хороший старт.

И, совершенно точно, неандертальцы проигрывали нам во всех командных видах спорта. Дело в том, что неандертальцы проигрывали нашим предкам в вопросах социальной коммуникации. Они были не глупее кроманьонцев, но были, что называется, нелюдимыми. Договориться и слаженно действовать, быстро перестроиться и изменить тактику — это лежит за пределами их возможностей. Поэтому был бы смысл иногда использовать их, как легионеров, на определенных позициях.

Баскетбол отпадает сразу из-за роста. Хоккей, вероятно, тоже — не хватит скорости надолго.

А вот в футболе из них бы могли получиться неплохие легионеры. Например, хороший центральный защитник. Мастер силовой борьбы, плюс всегда может отдать дальний точный пас — по зрению и точности они превосходили наших предков. Еще неплохой вариант — вингер без отвлечения в оборону. Быстро пройти по флангу и точно подать мяч на нападающего. Ну и, конечно, неандерталец был бы первым кандидатом на то, чтобы пробить штрафной удар. Пробьет и точно и сильно!

В силовых видах спорта — например, тяжелой атлетике и пауэрлифтинге, я бы поставил на неандертальцев. И дело не только в силе. За счет коротких предплечий жать штангу лежа им было бы куда проще. Просто расстояние, которая должна проделать штанга, намного меньше чем у длинноруких Homo Sapiens! И траектория приседаний и рывков штанги намного меньше, чем у длиннорукого современного человека.

И в ММА, пожалуй, им бы равных не было. У них и удар очень мощный, и партере бы доминировали. Они бы не затягивали бой, а все решали бы в первых раундах. Возможно, они бы были настолько крутыми бойцами, что сделали бы отдельный дивизион — для Homo Sapiens и для неандертальцев, чтобы они не конкурировали друг с другом. В боксе они также доминировали бы. Вспомните Тайсона — с фантастическим ударом и непробиваемой челюстью. Идеальные характеристики для панчера. Главное, опять же, все решить в первых трех-четырех раундах, потому что дальше неандертальца подведет дыхалка.

Но мой оптимизм по поводу господства неандертальцев в силовых видах спорта разделяют не все. Вот, например, что сказал американский профессор социологии Джон Беренс, когда его спросили о перспективах неандертальцев в современном спорте:

«Если бы неандертальцы были с нами сегодня, доминировали ли бы они в современном спорте? Я уверен, что нет!»

Взгляните на это фото ниже. Представьте, слева — большой Хомо сапиенс, а рядом с ним девушка примерно такого же роста, как средний неандерталец. Мог бы такой неандерталец что-то противопоставить этим габаритам?

Актер и штангист Хафтор Бьернсон и его жена Келси Хенсон
Актер и штангист Хафтор Бьернсон и его жена Келси Хенсон

Поэтому рекорды по жиму лежа, возможно, неандертальцы бы и ставили, но только в своих весовых категориях. А абсолютные чемпионы по штанге были бы Хомо Сапиенс, резюмирует Джон Беренс.

А крепкие мужички 160 см ростом встречаются и сейчас, но чемпионских рекордов не ставят, отмечает социолог.

Американский антрополог Эрик Тринкаус, напротив, уверен в большом потенциале неандертальцев. Они физически были даже крепче чем мы привыкли думать. Да и условия тогда были другими, они реально закаляли. Никакие тренировки в спортзале, велопрогулки, бассейн даже близко не стояли рядом с условиями палеолита.

Остается ждать, когда, наконец, генетики возродят неандертальцев, чтобы проверить все эти гипотезы на практике.

Источник

Поделиться новостью