Насколько суровы были законы в римской армии

Культура
19 июня 2020

Известно, что своим могуществом Рим был обязан армии. Это легионы расширяли границы империи и держали в покорности колонии, заставляя их делиться благосостоянием в пользу метрополии. Это легионы сбивали в комок расползающуюся ткань дряхлеющего образования и порой играли главную роль в смене династий. Казалось бы, по логике вещей солдат империи должен обладать немалыми юридическими привилегиями. И закон просто обязан прощать мелкие грешки воина, стоящего на страже интересов государства. На самом деле все выглядело не совсем так, как кажется.

Римское право, равно как и система организации армии, принципы ее формирования, оказались настолько точными и удачными схемами, что формы эти не менялись существенно примерно три с половиной столетия. Хотя и подвергались некоторой корректировке. Реформы скорее дорабатывали детали, давали огранку первоначальной идее, а не меняли ее суть. Так что многое из наработок латинян копировалось и в более поздние времена, а римское право и вовсе основа законодательства большинства цивилизованных стран. И все же легионеры всех трех основных периодов римской истории были как бы в стороне от этих законов. И не с той позиции, что они им не подчинялись. А в том смысле, что на время службы солдаты принижались в правах.

Тренировка легионеров. Иллюстратор: Peter Connolly
Тренировка легионеров. Иллюстратор: Peter Connolly

Во-первых, поступивший на службу лишался права голоса. Он не мог голосовать или считаться полноценным свидетелем на суде. Он расценивался только как часть военного механизма, которому не полагалось рассуждать и вмешиваться в течение мирной жизни – без особого на то приказа.

Во-вторых, многие законы для солдата в случае проступка трактовались много жестче, строже. Скажем, продай воин что-то из своего вооружения, и с него взыскивали куда строже, чем с простого воришки, укравшего государственное имущество. Ведь, по логике закона, солдат не просто украл казенные вещи. Он ведь еще и посягнул на его обороноспособность. А потому заклад или продажа поножей каралась жестоким битьем палками, а для торговли панцирем, щитом или мечом предусматривалось наказание, идентичное тому, что применялось к дезертирам.

Любопытно, что и внутри армии не имелось правового единства. Если легионы считались элитой, то и поблажек их личному составу предусматривалось больше. А вот частям, набранным с окраин, или вспомогательным ауксилиям и вовсе приходилось тяжко. Хотя с другой стороны и в самих легионах дисциплина царила строжайшая. Кстати, для гражданских существовало некоторое ограничение в применении телесных наказаний. Для армейских такой мягкотелости не полагалось совсем. Скорее наоборот.

Иллюстратор: Philippe Delaby
Иллюстратор: Philippe Delaby

Солдатам запрещалось жениться до конца службы. Нарушившему это правило могло крепко влететь. Хотя после реформ Септимия Севера военнослужащим все же разрешили заводить долговременных подруг. Но они не считались полноценными женами и проходили по разряду «хранительниц очага». И совместные дети, появившиеся в процессе такого сожительства, не считались законными, а потому гражданами Рима не становились (если женщина не имела гражданства). И даже после окончания службы, когда ветеран женился на своей подруге вполне официально, прежним детям блага гражданства не светили – если только они сами не пойдут зарабатывать их в армию. По этой причине возникали династии профессиональных военных, что Риму оказалось только на руку.

Так что же влекло в таком случае добровольцев в ряды армии? Какие блага? Да, бонусы система раздавала. Но только после выполнения всех условий контракта. Ветерану полагалось полноценное гражданство и пониженный налог, участок земли на окраине (своеобразная пенсия) – это после службы. А на время армейских будней нормальное сбалансированное питание (большинство граждан Рима о таком рационе только и мечтало), возможность посмотреть свет за казенный счет, отличное по меркам эпохи медицинское обслуживание, дармовую одежду и обувь и вполне реальную карьерную лестницу – кое-кто из простых солдат сумел стать и императором, хотя большинству даже должность центуриона казалась переделом мечтаний.

В лагере. Иллюстратор: Angus McBride
В лагере. Иллюстратор: Angus McBride

Интересно, что при отсутствии внятных идентификаторов армия выходила из положения довольно просто и эффективно – зачисленный новобранец получал клеймо каленым железом, так что принадлежность его к числу военнослужащих ни у кого вопроса не вызывала. А еще в армии Рима существовало три вида отставки: почетная (по выслуге), уважительная (по увечью), порочащая. И если первые две примерно равны по итогу, то попасть под порочащую желающих не было – она разом перечеркивала все предыдущие усилия карьерного роста. Хотя, конечно, можно было таким образом сохранить жизнь. Но сладкой ее уже назвать никак не получалось.

Источник

Поделиться новостью