Наверх

3 небанальных факта из истории, которые не учат в школе

3 небанальных факта из истории, которые не учат в школе
  • 19.06.2020 11:09
  • Текст: Elena
Источник фото: инстаграм исторического реконструктора Ксении Огнелис @ksenia_ognelis
Источник фото: инстаграм исторического реконструктора Ксении Огнелис @ksenia_ognelis

Историки из сообщества на Quora.com решили собрать самые неожиданные моменты из истории, которые не учат в школах. Всего собралось множество фактов, из которых я выбрал самые интересные. Викингов, как народа не существовало, а гладиаторы были вегетарианцами, — эти и другие интересные факты из истории в нашей подборке.

Историки, которые приводили эти факты, в основном из Западной Европы и США, поэтому и речь идет о том, что не учат в их школах. С другой стороны, курьезам западной истории в наших школах уделяется еще меньше внимания. Нам бы со своей историей разобраться!

Вильгельм Завоеватель пил алкоголь, чтобы похудеть

Эдвард Холл, Нью-йоркский университет (США)

Основатель единой Англии Вильгельм Завоеватель к 60 годам растолстел настолько, что лошадь его буквально не выдерживала. Однажды он даже травмировался от этого. И Вильгельм принял неожиданное решение. Он сказал, что сядет на «алкогольную диету» и просто будет лежать в постели и выпивать, пока его вес не сбросится.

Вильгельм Завоеватель был настолько толст, что даже не влез целиком в кадр
Вильгельм Завоеватель был настолько толст, что даже не влез целиком в кадр

Вильгельм, действительно, стал пить только вино и умер менее чем через год.

Но виноват в этом не алкоголь. Вильгельм, действительно, быстро худел, и вскоре смог снова сесть на лошадь. Но вот только отвык уже ездить, неудачно упал и сильно травмировался. Это и стало в итоге причиной смерти.

Как рассказывает Холл, в школах в США до сих пор рассказывают, что Вильгельм просто спился, не вдаваясь в детали его жизни.

Викинги — не народ (а курица — не птица). В истории их очернили за то, что грабили церкви

Рональд Черри , магистр истории, Калифорнийский государственный университет

Почти все, что вы думаете о викингах — неправда! Это обычные стереотипы, которые трансформировались и обросли мифами.

Викинг — это не народ и не культура — это профессия. Так в Средние века называли рейдеров и пиратов. Нам же, например, не приходит в голову придумывать новый народ «пираты», который в XVI-XVII веках грабили торговцев в Карибском море?

Национальность этих пиратов могла быть любой, они не были единым народом. Хотя изначально это и были, в основном, рейдерские группы, состоящие из скандинавов.

Популярный стереотип, что викинги были грязнулями. На самом деле, они очень любили чистоту. На кораблях викингов было найдено множество расчесок и зубных щеток.

Они обожали принимать ванну. Когда викингов наняли в армию Византии, в их контракте были прописаны требования — предоставить возможность купаться в обязательном порядке!

Насильниками и злодеями поголовно, как их любят представлять, они тоже не были. Многие женщины сами уходили вместе с ними, потому что викинги были крепкими настоящими воинами. К тому же богатыми и, как мы помним, чистюлями. Хотя дураков в любой армии хватало и были бешеные грубые ребята и в их среде.

А репутация, что они были злобные насильники, в основном, связана с их «любовью» к церквям и монастырям. Интерес был вполне корыстный. В церквях хранились большие запасы золота, а охрана была минимальной.

Просто летописцы не пишут и не учат нас историям врагов. Далеко ходить за примерами не надо. «Вы когда-нибудь читали в учебнике о каком-либо немецком солдате, который спас в бою десятки своих товарищей?» , — спрашивает Рональд Черри. Фашисты, безусловно, наши враги с античеловечной идеологией, но среди них тоже было много обычных людей. Но, как обычно бывает с врагами, история их забыла.

Древний Рим: нарко-бары, фаст-фуд и качковская диета для гладиаторов

Эрик Матковски, доктор философских наук и владелец частной школы

В Древнем Риме было более 700 «хэш-баров» для употребления запрещенных в наше время веществ. Римляне вываривали горькую полынь и пили этот отвар. После этого ходили одурманенные. Именно это вещество в дальнейшем использовали для производства алкогольного абсента по классическим рецептам. Также в Древнем Риме вовсю использовали мак и отвары из него. Все это можно было купить легально.

Также в Риме много было классический фаст-фуд забегаловок. На массовых мероприятиях продавали гамбургеры — лепешки с говядиной и орехами. А в уличных забегаловках варились супы и каши, в основном из бобов, с копченостями и специями.

Арена гладиаторов вся была увешена билбордами с рекламой местных товаров.

А сами гладиаторы в основном были вегетарианцами! В то время медицина советовала для лучшей физической формы именно растительную пищу! Копчености и жареное мясо было недопустимо для спортивной диеты. Также запрещен был сдобный хлеб. Идеально — фрукты, овощи, орехи и зерновой хлеб. Прям советы диетологов XXI века! Добавить сюда яйца и куриные грудки — вообще не отличить!

На самом деле увлекательные факты рассказали историки. Получается, что проходят века, появляются новые технологии, а люди практически не меняются. Те же привычки, так же организован быт, те же заботы. Меняется только форма!

Источник

Оставить комментарий

Adblock
detector