Почему богатый Новгород не стал лидером Древней Руси вместо Москвы?

Культура
19 июня 2020
Кадр из фильма «Александр. Невская битва»
Кадр из фильма «Александр. Невская битва»

Новгород — крупный богатый город, в котором жили влиятельные купцы и ремесленники. Новгород, как Москву, не терзали набегами. Даже татаро-монголы не добрались до этого города из-за труднодоступности.

Так почему же Новгород, обладая всеми ресурсами и хорошей стартовой площадкой не стал самым крупным городом Древней Руси? Почему именно полуразрушенная и построенная несколько раз с нуля Москва объединила все русские земли в единое государство?

Кроме ресурсных преимуществ Новгород имел и большую временную фору. Его основали в 859 году. Да и то, не столько основали, сколько зарегистрировали. Первые поселения здесь датируются еще 3 тыс до н. э. И они, как и современный Новгород, располагались по обе стороны от реки Волхов.

В XII веке Новгородская земля разрослась до огромных масштабов. Она включала часть земель Прибалтики, Карелии, Финляндии. А на севере протянулась до реки Мезень (республика Коми). От Прибалтики до Урала — таков был масштаб Новгородской земли. Это больше чем королевства в Европе и другие русские княжества. Конфликты с Новгородской республикой были у шведов, суздальцев, финнов и новгородцы выходили из них победителями. Ну а легендарная победа Александра Невского с новгородской дружиной над тевтонскими рыцарями в Ледовом побоище известна каждому со школьной скамьи.

При этом, Новгород, в отличие от большинства крупных городов Руси, не пострадал от татаро-монгол. В 1238 году войско татаро-монголов повернуло вспять, не дойдя до Новгорода всего 200 км. Слишком труден был путь по лесам и болотам.

С таким преимуществом на старте, по логике, именно Новгород должен был стать главным городом на Руси. А он терял свои позиции, пока, Иван Грозный не устроил в городе погром, окончательно отправив Новгород на периферию российской истории.

Давайте пройдемся по ключевым причинам, которые помешали Новгороду стать главным городом в средневековой Руси.

Внутренняя конкуренция

Мы часто слышим, что конкуренция помогает развитию. И это так — ты видишь на пример других, стремишься повторить их успех. Но а если проблемы внутри коллектива и участники не могут договориться о единой позиции?

Вот так получилось и с Новгородом. Исторически, город поделен на две части, расположенные по обе стороны реки Волхов — Торговую и Софийскую. И они часто конкурировали между собой, пытаясь перетянуть одеяло на себя. Трудно было реагировать на внешние угрозы единым фронтом, каждый боялся, что соседняя часть возвысится.

Импортная еда

Новгород был богатым городом, но еду был вынужден закупать. На местной земле было плохо с урожаем. Свои фермеры были, но их продукции не хватало, чтобы покрыть нужды крупного города. Экономически выгоднее было не содержать свое сельское хозяйство, а закупать зерно у других княжеств. Сильная зависимость от импорта еды сослужила Новгороду плохую службу — новгородцами было легко манипулировать, просто запрещая поставки.

Ну а периоды голода ударяли по Новгороду куда сильнее, чем по другим регионам. Люди вынуждены были питаться мохом, сосновой и липовой корой.

Стихийные бедствия

Без этого, пожалуй, не обошлась история ни одного русского города. Но Новгороду в этом особенно не повезло.

Его несколько раз накрывало страшными пожарами. В 1212 году сгорело 4300 домов из 5000. То есть 86%! Казалось бы, хуже не бывает, но, оказалось, бывает. Спустя 20 лет Новгород постиг еще худший пожар. Сгорели и дома и склады с припасами, а люди сбегали и кидались в Волхов. После этого пожара многие сочли, что город не восстановить, и уехали в другие края.

По опустошению пожарами Новгород можно сравнить с Москвой, которая тоже постоянно страдала от огня. Но Новгород еще регулярно накрывало и потопами, которые довершали разрушения.

И, что уж совсем редкость для средней полосы России, в Новгороде было несколько ураганов. Причем уровня F3 по шкале Фудзиты. Это когда срывает крыши домов, переворачивает машины и вырывает с корнями крупные деревья.

«Демократия в опасности!» (В. И. Новодворская)

Если предыдущие факторы одобряют историки, то в финале выскажу свое скромное мнение. На мой взгляд, Новгород во многом сгубила демократия. Та самая власть народа (а точнее, богатых купцов), когда личные интересы отдельных персонажей брали вверх над реальными интересами Новгородской республики.

Новгород был довольно продвинутым городом по меркам Средневековья. Его можно было сравнить с Венецией. Торговля и капитал здесь решали все. А на заработанные деньги нанималась сильная армия, которая давала отпор всем желающим этот самый капитал отобрать.

Высшей властью в Новгороде было Вече. Здесь коллективно принимались решения, хотя, как в нашем парламенте в 90-е, дело часто оканчивалось дракой. Купцы были свободолюбивыми, ценили свою возможность не подчиняться царю и принимать решения коллективно.

Но то, что эффективно работает в XX-XXI веках, было слабо в Средние века. Отсутствие единой позиции, мелкие интересы отдельных купцов – все это мешало выработать единую стратегию и действовать, как одно целое. А любовь к свободе снижала способность к переговорам с бурно растущим Московским княжеством.

После череды войн, в 1478 году Иван III окончательно подчинил Новгород. Республика пала, а богатых и знатных купцов переселили в Москву – так возникла Лубянка. Метод был крайне эффективным. И бунтари все под присмотром, и Новгород лишился верхушки. А, главное, купцы привезли с собой деньги, на которые успешно стали развивать в Москве свой бизнес. Так же спустя 220 лет поступит Петр I, когда перевезет в новую столицу – Санкт-Петербург – богатейших москвичей.

Ну а Новгород еще почти сто лет по праву был Великим не только на бумаге. Но Иван Грозный с опричниной устроили погром, который окончательно отправил Новгород на периферию российской истории.

Источник

Поделиться новостью