Наверх

Когда организм включает режим «полного энергосбережения». История военного «Миннесотского эксперимента» в фотографиях (1944 год)

Когда организм включает режим «полного энергосбережения». История военного «Миннесотского эксперимента» в фотографиях (1944 год)
  • 18.06.2020 15:46
  • Текст: Elena

В 1944 году на просторах Европы и Азии шли жесточайшие сражения, но большинство людей страдали не от пуль, снарядов и бомб. Численность населения сокращалась из-за продолжительного голода и его последствий. Нехватка продуктов была столь велика, что даже в удаленных от всех фронтов Соединенных Штатах Америки была введена карточная система распределения продуктов.

Ко второй половине 1944 года стало ясно, что страны антигитлеровской коалиции выиграют войну, хотя для этого и придется приложить огромные усилия. Остро встал вопрос послевоенного приведения мира, особенно Европы, в состояние относительного порядка. Было ясно, что голодавшие несколько лет люди просто так вернутся к нормальной жизни не смогут, а часть их и вовсе погибнет, несмотря на усиленное питание. Неожиданно выяснилось, что врачей, умеющих приводить людей в норму после длительного голодания, в мире почти нет, как нет и методик подобной работы.

На фоне вышеизложенного доктор Ансель Кис из университета Миннесоты решился на необычный эксперимент. Он уже пользовался уважением у военных за создание сухого пайка, поэтому быстро получил «добро» на свой эксперимент. Он дал объявления о наборе молодых людей для участия в эксперименте по голоданию, цель которого, помощь в излечении истощенным людям.

Хотя США и воевали на многих фронтах, часть молодых людей была освобождена от мобилизации по религиозным убеждениям (меннониты, квакеры и прочие). Они выполняли общественную работу внутри страны, но часть из них стремилась оказывать больше помощи страдающим. В результате на объявление Киса откликнулось около 400 молодых людей, из которых ученый отобрал 36 человек.

Участники  Миннесотского эксперимента по голоданию. Источник изображения: seven-health.com
Участники Миннесотского эксперимента по голоданию. Источник изображения: seven-health.com

Это были здоровые крепкие мужчины, которым по силам было выдержать длительное голодание.

Начало эксперимента

Эксперимент стартовал в ноябре 1944 года. Участников разместили в одной большой комнате и 12 недель кормили рационом в 3200 килокалорий. Питание у участников эксперимента было одинаковое, они в это время работали в лаборатории и проходили в неделю не менее 22 километров. В это время у подопытных измеряли сердечную активность, зрение, объем крови, слух и другие параметры.

Источник изображения: mnopedia.org
Источник изображения: mnopedia.org

Второй этап: сокращение рациона в два раза

Второй этап эксперимента начался 12 февраля. Количество килокалорий в сутки уменьшили до 1570. Из рациона полностью исчезло мясо, подопытных стали кормить пищей с большим количеством углеводов. Основными продуктами стали, макароны, хлеб, картофель, капуста, бобы. Иногда выдавали стакан молока. Чтобы организм тратил энергии больше чем получает, молодые люди еженедельно проходили не менее 36 километров. Работы в лаборатории также никто не отменял.

Источник изображения: mnopedia.org
Источник изображения: mnopedia.org

Изменения в организмах наступили быстро — силовые показатели упали примерно на 21%. Если в контрольный период молодые люди активно обсуждали политику, вести с фронтов и сексуальные отношения, то очень быстро они впали в апатию. Даже женщины перестали вызывать у них интерес. Все участники эксперимента жаловались на постоянную усталость.

Впрочем, один вид литературы начал вызывать у подопытных огромный интерес — почти все они с одержимостью изучали поваренные книги. Другие книги спросом практически не пользовались.

Участник эксперимента читает поваренную книгу. Источник изображения: mnopedia.org
Участник эксперимента читает поваренную книгу. Источник изображения: mnopedia.org

Всех участников эксперимента кормили 2 раза в сутки. Стоило хоть немного задержаться с подачей пищи, как подопытные начинали проявлять злость и даже агрессию. Зато получив свою порцию, все смаковали каждую ложку пищи, стараясь растянуть ее прием на максимально долгий срок. Иногда с этой целью молодые люди доливали воду. Съев свою еду участники эксперимента максимально быстро покидали столовую — видеть жующих им было не под силу.

Участники эксперимента за приемом пищи. Источник изображения: Университет Миннесоты
Участники эксперимента за приемом пищи. Источник изображения: Университет Миннесоты

В течение дня всем было решено пить любое количество черного кофе и жевать резинку. В результате, подопытные выпивали в среднем по 15 чашек кофе, жвачки уничтожалось до 40 пачек. Потребность в пище стала столь велика, что некоторые начали употреблять еду тайком, потом испытывая душевные муки. Кис приставил к каждому испытуемому по надсмотрщику, но 3 человек все равно пришлось исключить из числа участников опыта.

Какие изменения произошли в телах участников эксперимента от постоянного недоедания

Всего период голодания длился 6 месяцев. Если 12 февраля средний вес испытуемых равнялся 70 кг, то затем мужчины стали стремительно худеть, превращаясь в обтянутые кожей скелеты. К концу периода голодания средний вес не превышал 52 кг. До начала голодание количество сердечных сокращений было в среднем 55 ударов в минуту, к его концу оно сократилось до 35. Размеры сердца уменьшились, объем крови упал на 1/10. Претерпел изменения метаболизм — стул 1 раз в неделю стал нормой. Организмы включили режимы полного энергосбережения.

Участники эксперимента по голоданию. отдыхают на лужайке. Источник изображения: Университет Миннесоты
Участники эксперимента по голоданию. отдыхают на лужайке. Источник изображения: Университет Миннесоты

Поскольку все участники эксперимента были мужчинами, то неожиданным образом сказалось отсутствие подкожного жира. Молодые люди не могли сидеть, из-за ужасного дискомфорта. Также по этой причине все чувствовали сильный холод. Энергии на обогрев тела просто не было. Вопреки ожиданиям, ухудшения зрения не произошло, а слух даже улучшился. Тощими участники эксперимента себя не считали — наоборот, окружающие им казались неестественно полными.

Как происходил процесс восстановления

Реабилитация началась в конце июля 1945 года. Все участники эксперимента были разделены на 4 группы и начали получать на 400, 800, 1200, 1600 килокалорий в день больше соответственно. Кроме этого подопытным выдавали витамины и белковые добавки. Но и те, и другие оказались абсолютно бесполезными!

Ден Миллер. Участник эксперимента во время 24-недельного периода  голодания (слева) и во время периода восстановления (справа)
Ден Миллер. Участник эксперимента во время 24-недельного периода голодания (слева) и во время периода восстановления (справа)

Даже те, кто получал на 1600 килокалорий больше восстанавливались с огромным трудом, в группе с увеличенным рационом на 400 килокалорий восстановления не наблюдалось вообще. Ансель Кис пришел к выводу, что для реальной реабилитации после длительного голодания требуется ежедневно употреблять в пищу не менее 4000 килокалорий.

Завершение эксперимента

Полностью опыт голодания закончился 20 октября 1945 года, но Кис попросил его участников пожить еще в лаборатории месяц-два, чтобы иметь возможность довести наблюдения до логического завершения. В это время молодые люди получили возможность потреблять любое количество пищи. Вскоре среднее потребление килокалорий превысило 5000 в сутки. Несмотря на такое количество еды, бывшие подопытные продолжали месяцами жаловаться на постоянное чувство голода. У некоторых это чувство длилось более года.

По результатам эксперимента Ансель Кис издал в 1950 году огромный двухтомник «Биология человеческого голода».

Источник

Оставить комментарий

Adblock
detector