Тайная дочь Екатерины II: как сложилась судьба Лизы Тёмкиной

Интересное
18 июня 2020

Лиза Тёмкина — последняя (но документально неподтвержденная) дочь Екатерины II от фаворита Григория Потёмкина. Давайте посмотрим, почему историки все-таки считают Лизу дочерью императрицы и как сложилась ее судьба.

Документального подтверждения, что Лиза Тёмкина была дочерью императрицы не существует. Да и кто бы такое подтверждение дал? Но совпадение фактов, семейные легенды и поступки участников истории явно демонстрируют царские корни девочки. Таким образом, Лиза Тёмкина была одним из незаконнорожденных детей Екатерины II, а ее отцом — фаворит царицы Григорий Потёмкин, уверен английский историк Саймон Себаг-Монтефиоре — один из лучших западных специалистов по истории России и СССР.

Екатерина II была женщиной в теле, а такие женщины могут успешно скрывать беременность до последних месяцев.

Только закончилась русско-турецкая война, в которой русские одержали важную победу. По итогами мира с турками мы получили влияние на Крым и Кубань, которые впоследствии вступили в состав России. Победу праздновали бурно и государыня, под шумок, спряталась в в Москве в Пречистенском дворце. Якобы, объелась фруктов и возникли проблемы с желудком. В эти дни девочка и появилась на свет.

Роды были непростыми. Несмотря на крепкое здоровье, императрице было уже 45 лет! Очень большой возраст даже для нашей медицины, а по тем временам вообще фантастика! Лиза Тёмкина стала поздним и последним ребенком императрицы.

Сколько всего было детей у Екатерины II неизвестно. Достоверно доказанных трое: Павел I, Анна (умерла в младенчестве) и незаконнорожденный Алексей Бобринский. По слухам, было еще трое детей, но из них лишь Лизу Тёмкину можно считать наиболее вероятной кандидатурой.

Имени отца скрывать не стали, потому и дали отчество Григорьевна, а фамилию — Тёмкина. По традиции, все фамилии незаконнорожденных детей-аристократов сокращали от основных.

Родители девочкой почти не интересовались, но о будущем позаботились. Опекуном Лизы был назначен племянник Потемкина — Александр Самойлов. Именно он и заказал знаменитый портрет Лизы у художника Владимира Боровиковского. На портрете Лизе 22 года.

Портрет Елизаветы Тёмкиной, Государственная Третьяковская галерея
Портрет Елизаветы Тёмкиной, Государственная Третьяковская галерея

Воспитателем Лизы был придворный доктор Иван Бек. Учиться отдали в лучший питерский пансион. После этого Потёмкин выдал ее замуж, подарив большую усадьбу в Херсоне.

Мужем стал грек Иван Калагеорги — кирасир в чине секунд-майора (это типа младшего майора, чин был упразднен в конце XVIII века). Статус Ивана вроде и невеликий, но это только на первый взгляд. Человек он был важный при дворе — один из лучших друзей Великого князя Константина, весьма примечательного исторического персонажа. Судьба его отца Павла I не давала ему покоя до конца своих дней. С 1801 года Константин был наследником престола, но отказался от него со словами: «Меня задушат, как задушили отца». Именно отказ Константина от престола спровоцировал восстание декабристов.

Судьба Елизаветы Тёмкиной сложилась счастливо. Калагеорги тоже больших амбиций не имел, карьеру в столицах делать не стал. Был человеком добрым и отзывчивым. В браке у них родилось 10 детей — шесть дочерей и четверо сыновей. Поразительное здоровье Елизаветы! Видимо передались мамины гены.

Доходы от поместья были небольшими и семья вела умеренный образ жизни. Хотя сама Елизавета часто жаловалась не нехватку финансов, ибо, помня столичное прошлое, тяготела к роскошным вещам. Но где, откровенно говоря, блистать с ними в Херсоне?

Калагеорги в 50 с лишним лет вышел в отставку по болезни. И здесь ему повезло — сказались годы дружбы с Великим князем. Константин добился для своего друга хорошей пенсии.

Супруги прожили долгую и счастливую жизнь. Муж умер в 75 лет. Лиза Тёмкина прожила вдовой 13 лет и ушла из жизни в возрасте 78 лет.

Может быть и к лучшему такой расклад? При дворе велись битвы за власть, гибли придворные, гибли цари. А семья Елизаветы воцарилась в спокойном и климатически идеальном Херсоне. Не все амбиции — к счастью!

Источник

Поделиться новостью