Наверх

Ученые расшифровали геном 3000-летней пшеницы и рассказали, на что она похожа

Ученые расшифровали геном 3000-летней пшеницы и рассказали, на что она похожа
  • 17.06.2020 15:12
  • Текст: Elena

Группа ученых из Института археологии UCL (Лондон) секвенировала геном пшеницы из Древнего Египта, пишет журнал Nature. Эту пшеницу нашли еще в 1924 году, ей 3000 лет! И последние годы она хранилась в Калифорнийском университете.

Оказалось, что генетически эта пшеница близка пшенице двузернянке. Или, по-народному, полба. Но небольшие отличия все же есть и точно такой же полбы сейчас не выращивают. Древние египтяне искали варианты гибридизации, и активно занимались селекцией. По мнению ученых, древняя пшеница была похожа на полбу с ореховым привкусом.

Как проводилась селекция? Древние египтяне тщательно сохраняли зерна пшеницы, которая им понравилась. И этот процесс длился тысячелетиями. Найденный сорт пшеницы был одомашнен 8 300 лет назад! Впервые же пшеницу одомашнили еще 12 000 лет назад. И сейчас, примерно 20% калорий человечество получает именно из пшеницы.

Современная пшеница относится, к так называемой, мягкой пшенице. Возник этот сорт, как гибрид полбы и дикой травы. У древней пшеницы уже были все признаки одомашнивания. К примеру, у нее были необходимые генетические мутации, при которых зерна было удобно собирать и они не рассыпались при сборе урожая.

У диких трав зерна рассыпаются — это выгодно с точки зрения природы, чтобы было больше вероятности прорастить новые колоски. Но сейчас это не имеет смысла. Зачем, если человек сам выберет лучшие зерна и позаботится, чтобы они взошли!

Как остроумно заметил Юваль Ноа Харари в своей книге «Sapiens: Краткая история человечества», пшеница обладает идеальными характеристиками с точки зрения эволюции. Ведь главное в эволюции – увеличить популяцию, выживаемость вида. А пшеница закрепила в ДНК «удобность» для человека. И люди, как ее крепостные крестьяне, активно взращивают, выкашивая целые леса, поливают поля, уничтожают сорняки. В общем, делаю все, чтобы пшеница плодилась и размножалась!

И ради чего? Разве пшеница — лучшая еда? Как известно, от мучного толстеют, чего не скажешь о мясе диких птиц и животных, орехах и фруктах.

Поистине, умна и хитра природа, раз умеет так эффективно использовать человека для собственных нужд!

Источник

Оставить комментарий

Adblock
detector